央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

牛仔布下脚料变成白棉花 再生棉卫生隐患堪忧

发布时间:2010年07月29日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月29日消息 据中国之声《央广新闻》11时47分报道,颜色各异的牛仔布料的下脚料,重新加工之后,居然能变成白花花的棉花。在山东济宁微山县欢城镇,再生棉加工已成规模,仅陶阳寺村就有200多家。详细情况连线山东台记者高荇:

  主持人:首先给我们介绍一下你采访了解的情况?

  记者:我刚走进陶阳寺村的时候,站在村口看这个村子,感觉像是有雾一样,白茫茫的一片。街上有一些打扮貌似纺织女工的村民正紧张忙碌着。在一家小作坊里。我看到几个工人正把一些颜色不一样的东西往一个机器里放,我能看清楚的是一些牛仔布料,还有一些零碎的布条。工人说,原材料都是从周围县市或者外省购进的一些从纺织厂捡来的棉纱、下脚料,这些原材料材质复杂,掺杂着很多杂质。

  在院子里,有几个工人赤手赤足的在水池里涮洗布料,然后再放到一个水桶里,说这个水桶是用来过滤杂质的。我看到水桶里的水已经非常浑浊了,但仍然不断有布料被扔到里面涮洗,可见这些布料的卫生状况非常差。而小作坊里流出来的臭水都淌到村子边的京杭大运河里。整个村子随处可见生产废弃的垃圾,村里的河道、灌溉渠也是废料成堆、臭气熏天,村民的生存环境很恶劣。

  一家作坊老板告诉我,他们每天生产的再生棉将近两吨,每吨利润往少里算500块的话,每天利润在1000块钱左右,而一个月下来就会挣到3万。这样的利润对一个农村家庭来说,的确很可观。正是这样的利益驱使,才让这个村的生产厂家如此猖狂。

  主持人:再生棉到底有什么危害呢?