央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 史海解密 >

揭开抗美援朝序幕的第一次战役

发布时间:2010年07月28日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 陈巨慧 任悦 整理

  抗美援朝战争的第一次战役,从1950年的10月25日持续到11月5日。中国人民志愿军在朝鲜人民军的配合下,在朝中边境及其附近地区,对以美国为首的“联合国军”及其指挥的韩国军突然发起的进攻进行反击。

  1950年10月上旬,“联合国军”越过“三八线”向朝中边境推进,计划在西线占领平壤、东线占领元山后,两线部队东西对进,会合后再向北推进。15日,“联合国军”加快进攻速度,17日占领咸兴,19日占领平壤。麦克阿瑟宣称要在 11月23日感恩节前占领全朝鲜,并迅即改变原作战计划,命令部队以最快速度向北推进,先控制边境要点,堵住朝鲜人民军退路,防止中国军队介入,尔后再全面占领。25日,“联合国军”在西线继续以师或团为单位分兵向朝中边境冒进,先后进至博川、龙山洞、云山、温井、桧木洞、熙川一线。为捕捉战机,彭德怀决心以军或师分途歼灭冒进之敌。

  10月25日7时许,志愿军第40军120师360团在云山以北与进犯的韩国军第1师先头部队交战,将其击退。10时许,第40军118师于温井西北两水洞地区与韩国军第6师2团3营和1个炮兵中队预期遭遇,即以拦头、截尾、斩腰的战法将其全歼。当夜,第118、120师乘胜前进,占领温井。

  “联合国军”遭打击后,虽已发现志愿军入朝参战,但认为中国是象征性出兵,故稍事调整后继续向北推进,其清川江以北的兵力虽增至5万多人,但仍处于分散状态。于是,志愿军领导人决定采取向敌侧后实施战役迂回、结合正面突击的战法,集中兵力,各个歼灭韩国军第8、第7、第1师,尔后视情况再歼美、英军。11月1日黄昏,第39军集中8个步兵团、2个炮兵团、1个高射炮兵团,于16时发起云山进攻战斗。至3日夜,歼灭美军骑兵第1师8团大部和韩国军第1师12团一部,击溃美军骑兵第1师第5 团和韩国军第1师第15团,毙伤俘敌 2000 余人。第38军经球场沿清川江左岸攻击前进,占领院里地区,对西线“联合国军”侧后构成威胁。第66军主力进至龟城以西、以北地区,将美军第24师先头团阻于大安洞以南。“联合国军”西线部队在遭到志愿军连续突击的情况下,于11月3日开始全线撤退。志愿军随即转入追击作战。

  10月25日,在西线反击作战的同时,为在东线阻击美军第10军向江界推进,志愿军第42军先以汽车输送两个营至黄草岭、赴战岭地区,抢占要点,掩护军主力开进。第126师376团在韩国军首都师1个团南撤后,进占赴战岭。11月1日,美军第10军急调陆战第1师参战。2 日,该师与韩国军第3 师向志愿军烟台峰一线阵地猛攻。第124师防守部队依托野战阵地,在给敌以大量杀伤后主动撤出烟台峰阵地。4日,美军和韩国军的突击部队在飞机掩护下突进草芳岭。志愿军和人民军防守部队顽强抗击,至7日将其阻于三巨里东西一带,有力地配合了西线主力作战。

  此役,中国人民志愿军作战中伤亡 1万余人,毙伤俘敌 1.5万余人,将“联合国军”从鸭绿江边打退到清川江以南,初步稳定了朝鲜战局,并取得了以劣势装备同具有现代化装备的美军作战的初步经验。