央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

济南自助捐款箱受冷遇

发布时间:2010年07月28日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 超市、商场、银行… … 在省城的很多公共场所,都有自助的捐款箱,这些设施主要是为了方便市民随手行善,培养人们的行善习惯。7月23日,记者调查了大量自助捐款箱发现,往这些爱心设施中捐款的人很少,甚至很多捐款箱像垃圾箱一样被塞入了很多杂物。随着调查的深入,记者获悉,并不是市民不愿行善,而是缺乏对自助捐款的信任。

  7月23日,记者在洪家楼一家招商银行内发现,一个红色的募捐箱“躲”在角落里,无人问津。透过投币口可以看见,捐款还不到箱子的三分之一,里面居然大多是广告宣传单、机打小票、汇款单等,仔细辨别才能寻觅出些许一角小票的身影。在国美电器洪家楼店的二楼,记者在收银台边看到一个一米多高、明确标有“济南红十字会”字样的大型募捐箱,但是里面的钱也寥寥无几,大多是角票,最大面额也不过是一元。记者在洪家楼打了一辆出租车,刚一上车就看到悬挂在左前方的心形捐款箱,里面已经有一些零钱,一角的居多,最大面额为五角。司机范峰表示,乘客询问的多捐钱的少,一个月收到百元捐款就不错了。

  记者又调查了银座等大型超市、商场,发现此类自助捐款箱几乎都受到冷遇。这些设施不是金额过少,半年才勉强盖住箱底,就是被当成垃圾箱,扔进不少广告和购物小票。济南慈善总会的工作人员告诉记者,通过这种方式,他们每年募集到的善款仅在3000到5000元,比预想的少得多。

  据悉,这些自助捐款箱多是红十字会、残联、慈善总会等机构设置的,其初衷是想通过这种灵活、方便的形式,搭建一个爱心平台,鼓励市民将手头的零钱捐出来。通过这种日常行善积少成多的方式,募集资金,救助弱势群体。然而,这些自助捐款箱却受到冷遇。

  济南市民柳林带着5 岁的女儿去购物,在贵和购物中心看见一个捐款箱。 女儿想往里捐款,柳林发现上面有热线电话,就打了过去,得到的答复是空号。于是,柳林带着女儿走开了。柳林说:“热线电话都打不通,怎么让人放心?”在洪家楼一家银行内,顾客曹大伟看了设置在银行内的捐款箱,对记者说,这样的捐款箱很多,自己每次看到捐款箱都有捐款的冲动,但怕捐款不能用给最需要的人,所以每次又都放弃了。他表示:“如果通过可靠的渠道,公布此类捐款的数额和用途,并有严格的审计和运作机制,我可能随时都会积极捐款的。”