央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

警惕新“城市病”

发布时间:2010年07月28日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓新“城市病”,就是贪大求洋,超过实际需要搞开发搞建设。新“城市病”的出现,并非偶然,也并非限于个别城市。城市的繁荣和美丽,需要科学发展。这就要求我们多研究城市经济、城市功能的实际需求,多研究城市的独特优势,多做些适合当地经济社会发展的规划和事情。

  公示有助减少公车私用

  湖北省近日下发通知,要求从9月起所有公务用车将统一张贴专门的公车标识。给公车贴标签为纳税人监督公车私用提供了可能,然而,对于公车浪费痼疾的根治,更需要从制度上保证公权不被滥用。在公车采购和使用的各个流通环节,都应当事无巨细地全部公开,统一采购、统一标识、统一公示,甚至要细化到每个部门的公车数量、购买理由、车型价格和维修费用等环节,这样可以使公众很方便地进行查询和监督。

  “抄袭门”凸显行业乱象

  抄袭其他证券分析师研究报告中的主要观点,已成行业的“潜规则”。作为证券分析师,应该通过自身的实地调研、对上市公司公开资料进行分析,得出第一手的研究报告。“抄袭门”凸显出证券分析师行业的乱象,应该引起监管部门的重视和反思:对那些明显缺乏职业操守与职业能力的证券分析师,如何将其挡在“门”外呢?

  单纯奖罚带不来文明提升

  湖南省株洲市下发文件,对随地吐痰等不文明行为加大处罚,市容环卫监督员对收取的罚款可以提成40% 至50% 。陋习需要革除,文明的行为需要养成,但必须弄清楚,单纯的罚和奖不能带来文明的质的提升。对不文明的行为,以及违法行为,以不文明的执法来纠正,本身就容易陷入一种悖论,况且执法主体、执法程序不文明,又如何令执法对象心服口服呢?

  (大众网 王晓亮 辑)