央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

蒜农为何拒绝“蒜你狠”价格游戏

发布时间:2010年07月28日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月底,坊间戏称的“蒜你狠”再次抬头,一度回落到6元/斤的大蒜头又涨到了8元。

  躁动的市场下,记者来到“大蒜之乡”大丰市裕华镇,却看到另一幅“平静”的场景:田间地头,蒜农们正忙着播种新蒜,一如往年。这个乡镇每年产出3万多吨大蒜头,全部用来自给育种,从不掺和“蒜你狠”的价格游戏。

  “淡定”的蒜农们,有着自己独特的市场逻辑。

  “草根智慧”驯服“疯狂大蒜”

  一个乡镇种了11万亩大蒜,面积在全国最大,裕华镇的“蒜乡”之称名副其实。数十年的市场浸淫,蒜农们种大蒜自然得心应手。

  大蒜给裕华农民带来亩平价格近万元高收益的同时,也埋下一个“隐忧”:在国际上,大蒜是一种价格非常敏感的产品,往往成为期货市场的炒作对象,几乎年年都有较大的价格波动。国内市场同样如此,刚经历市场萧条,“蒜你狠”又席卷而来。

  自然条件让裕华人选择“疯狂的大蒜”为主业,面对无法掌控的国际市场,裕华蒜农的表现异常冷静。首先在品种选择上,大蒜按生长周期分为三种产品:青蒜、蒜薹和蒜头,裕华人主打青蒜。

  “国内号称大蒜之乡的有十多个,但种青蒜的非常少,裕华青蒜产量、品质都有绝对优势。”镇党委书记董毅告诉记者,从2000年起,镇里就引导农民以生产期长的青蒜种植为主,一方面是差异化竞争,更重要的是,青蒜价格在蒜类产品中最为稳定,一般在1元钱一斤左右。

  同样是种青蒜,不同的种法效益也大相径庭。海防村蒜农陈卫华自家8亩地,但7月23日首次播种只种了其中4亩,余下的4亩地将每隔20天种一茬,直到种完。这一“奇特”景象,同样出现在全镇80%以上的蒜地里。

  “这叫‘三三制’,镇上蒜农都这么种。”陈卫华说,这样做的好处是避免了集中上市,第一茬行情不行的话,第二茬、第三茬还能补上。事实也正如此,去年9月青蒜开秤,价格只有7角5一斤,但第三茬到国庆节期间上市,价格迅速蹿到了1元5。

  裕华蒜农或许搞不懂价值规律,但他们通过长期的经验总结,牢牢把握住了自己的“钱景”。目前,全镇种蒜亩平效益达9300元。

  要高效更要“稳效”

  裕华人一个蒜头都不卖,看得见的原因是,他们的蒜头连自家育种都不够用。另一个不愿明言的缘由是,裕华人吃过市场投机的亏,蒜农们希望好好种蒜带来稳定的回报。

  “咱老百姓禁不起今天赚八千,明天赔一万的‘折腾’。”晋丰村村民张忠勇一边施底肥一边说。2005年开始,蒜薹价格一路从3角钱一斤涨到了两三元钱,眼看着隔壁射阳县的蒜农个个赚大钱,他也忍不住在2007年改种了蒜薹,没想到当年市场就变了脸,最后3角钱一斤都卖不掉,亏了一万多元。

  跟张忠勇有过同样经历的不在少数,裕华镇宣传委员孙令贵说,当时大家都以为能大赚一把,事实情况是从2005年起,全国蒜薹种植面积以每年15%的速度猛增,到2007年全国总产量达20亿斤,仅相邻的射阳县就新增产量近两万吨,价格跌只是时间问题。

  市场风雨,让裕华蒜农认定了一个理:农业要高效,更要“稳效”。围绕一个“稳”字,裕华人做了一篇篇精彩的文章,建设“冷库群”就是其中之一。

  “全镇13个村,建了28个冷库,总库容达到2万吨。”孙令贵告诉记者,冷库的最大功用就是调节市场,价低时吃进,价高时出手,为蒜农争取最大收益。去年镇里指导蒜农“囤”了1万多吨青蒜,到春节上市,卖到2元钱一斤,一下多赚了上千万元。

  抱团协作,让效益稳中走高

  种蒜不累,是裕华一万多蒜农的共同感受。

  “一个电话,合作社就叫过来几十个人,从收割到装车,服务一条龙。”万丰村蒜农李加华说,收蒜是最辛苦的活,但合作社有专门的“收割班”,30多名熟练工随叫随到。除了收蒜外,其他每一道工序都有专业服务队提供价廉质优的服务。

  李加华所在的裕华大蒜生产专业合作社,是一个集贮藏、加工、科研、营销、基地于一体的农民专业合作组织。近年来,合作社采取“包种包销”的模式,大力推广种植“二水早”、“冬冬青”等新品种,还与高校合作研发了“蒜种冷藏春化提前播种技术”,使得裕华青蒜能在清明前上市,在国内独此一家。

  合作社的“保姆式”服务,让农民没有了技术和市场的后顾之忧,专注于标准化栽种,裕华大蒜的品质也芝麻开花节节高。合作社技术人员说,随便哪个大市场,一看就知道是不是裕华大蒜,“大拇指粗细,30-50厘米,颜色青翠均匀,想假冒都不行。”

  品质的提升,又让裕华大蒜的价格在市场上“高人一等”。记者了解到,同样是青蒜,裕华蒜在全国20多个销售窗口的价格,均比别的产地的大蒜高出10%左右。该镇的“裕华”、“裕丰”牌大蒜连续多年被评为国字号名牌产品,今年更是一举拿下上海世博会农产品供应资格。

  “无论是种蒜的还是卖蒜的,掰着手指头就能算出来一年稳赚多少钱。”董毅说,品质、市场“双保险”,让蒜产业的高风险在这里全部转化成了高收益。镇里最近与地方龙头企业三鑫公司合作深加工项目,将提取大蒜油和大蒜素供应国际市场。目前,国际市场上大蒜油每吨售价高达120万元。 本报记者 王世停