央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

机动车排气污染执法有点“软”

发布时间:2010年07月28日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到去年底,江苏共有各类机动车1446万辆。仅2009年,新注册机动车就达143.3万辆,其中汽车87.7万辆。机动车排气污染不仅上升为城市大气污染的主要因素,还给人民身体健康带来严重威胁。在27日的省十一届人大常委会第十六次会议上,省人大常委会副主任朱龙生在汇报《江苏省机动车排气污染防治条例》执法检查时说,我省机动车污染防治能力薄弱,一些法规制度实施不到位,检查组建议加快环境保护立法进程,带头淘汰省级机关在用的“黄标车”、“无标车”。

  南京灰霾天超200天

  苏州酸雨发生率超80%

  目前,江苏城市机动车保有量平均每年增长20%。而环保部门监测后发现,机动车排气污染已经上升为城市大气污染的主要因素。朱龙生举例说,南京市机动车排气在城市大气污染物中所占比率逐年上升,成为当前城市大气污染、灰霾天气、光化学烟雾的首要污染源。2009年江苏省环境质量公报公布,南京市、苏州市二氧化碳年均浓度、酸雨发生率,均高于省内其他城市。其中,南京市灰霾天气突破了200天,苏州市酸雨发生率竟然超过80%。

  尽管形势并不容乐观,但除了南京市外,江苏省环保厅和其他12个省辖市,都还没有建立专门的机动车污染监控机构,也没有专门人员和专项经费,机动车排气污染防治能力建设严重滞后。

  处罚规定明确却执行不到位

  根据《江苏省机动车排气污染防治条例》,制造、销售和进口排气污染超过规定标准的机动车,没收违法所得,可并处违法所得一倍以下的罚款;对无法达到规定排放标准的机动车没收销毁等。

  然而,检查组在检查中却发现,这些制度和处罚规定难以执行到位。一方面,一些政策和技术规范制定滞后。如总量控制制度、检测维修体系、车用燃油标准、划定限行区域、执行排放等级等制度的实施,取决于地方政府及有关部门的重视程度。另一方面,一些基层单位执法不严。路检、抽检在基层没有得到正常实施,检测不达标车辆仍然上路行驶;在不少城市中,党政机关、社会团体的“黄标车”、“非达标车”也参与其中,增加了执法工作的难度。

  建议省级机关淘汰黄标车

  执法检查组建议,将机动车排气污染防治列入“十二五”节能减排约束性考核指标体系,加速淘汰老旧重污染车辆,将排污总量控制在安全范围内。

  检查组建议省政府应支持南京率先执行国Ⅳ标准和使用配套品质燃油,带头淘汰省级机关在用的“黄标车”、“无标车”。并在全省推广苏州市环保、公安检测“一站式”服务、南京市环保部门机动车污染监控信息平台等经验。

  此外,检查组还建议加快环境保护立法进程。目前,全国人大常委会已将大气污染防治法修订列入本届立法计划。江苏省人大也将适时启动修订程序,在建立统一监督管理机制、统一检测方法、强化机动车全过程污染控制、环保标志分类管理、强制维修和报废、油气回收、公众参与等方面,进行修改完善。

  本报记者 王晓映