央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

"下一代养上一代"难解养老之忧 养老金亏空巨大

发布时间:2010年07月28日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有专家指出,我国养老基金“空账”1.3万亿元,立即引发广泛关注。有群众认为,以后老人越来越多,不把老人的养老金做实,年轻人怕是负担不了。

  一些专家认为,“空账”目前支付风险不大,但支付压力会越来越大,让养老基金收益跑赢CPI才是上策。

  “亏空”是养老制度转型之痛

  我国养老金“空账”的产生有其历史原因。据了解,为适应计划经济体制向市场经济体制转型,1991年国务院决定改革企业职工养老保险制度,经过探索试点,各地逐步建立起统筹账户与个人账户相结合的部分积累制养老保险体系。

  山东省社会科学院社会保障研究所研究员李爱说,经过几次调整,养老保险的社会统筹部分由单位负担缴费,为职工缴费工资的20%,个人账户由职工个人缴费,为缴费工资的8%,职工退休后养老金根据个人账户余额及社会工资水平等因素共同确定。

  山东大学财政系主任李齐云说,改革前虽然没有个人账户,但国家已经通过企业税收及利润上交等方式拿走了养老保险所需的“必要扣除”,并已把这些资金用于其他事业。待这部分“欠账”职工退休领取养老金时,便只能“挪用”后来人缴纳的养老金予以支付,从而形成养老金个人账户“空账”运行。

  为解决“空账”问题,2001年我国在辽宁试点做实个人账户,之后又扩展到吉林、上海、山东等十几个省市。

  老龄化加剧“空账”风险

  一些专家认为,养老金账户“空账”并不稀奇,之前就引起过许多争议。个人账户在运行不到3年时间内“空账”规模就已达到1990亿元,2005年底超过8000亿元,据专家透露,至今已达到1.3万亿元。

  虽然“空账”规模越来越大,但“现收现支”的支付制度在保证养老金支付方面问题并不严重,据了解,去年城镇基本养老保险基金总收入1.15万亿元,而基金总支出8900亿元,截至2009年底,我国养老金已累计“节余”1.25万亿元。山东省人力资源和社会保障厅养老保险处张晓巍认为,“下一代养上一代”的养老方式,如果不存在老龄化加剧的情况,基本可以持续下去。

  李齐云说,许多国家都在实行“现收现付”的养老制度,如英国、澳大利亚采取政府税收全额负担的方式,瑞典采取名义账户的方式。北京大学政府管理学院教授顾昕曾表示,把账做实和将来“认账”虽是两件不同的事,但效果是一样的,即居民不用担心账户里的钱是否存在,只要退休时可以正常领取养老金就行。

  但也有部分群众对此表示担心。在山东济南一家银行工作的李阳说,养老金账户里的钱现在用了,相当于把后人的钱提前拿来花了,不保险。

  这种担心不无道理,张晓巍介绍,一些老工业基地如济南、青岛等地老龄化趋势已特别严重,将来支付压力肯定会增大。预计到2050年山东老龄人口比例将达到39.49%。李阳说:“如果10个人里有3个老人,3个小孩,剩下4个工作的人养这么多人,压力肯定会很大。”

  不仅是山东,全国也是如此。有专家预计,如果不逐步做实个人账户,在未来30年时间里,我国城市养老金“空账”规模将达到6万亿元。

  账户做实后资金如何管

  一些专家认为,个人账户如果做实,将面临如何保证资金不被非法挪用及“保值增值”的问题,如果社保基金收益“连CPI都跑不赢,那对国家及群众来说无疑是巨大的损失”。

  有专家表示,到2020年,中国养老保险基金滚存将在10万亿元以上,但近年来中国养老金账户投资的收益率不到2%,而在过去9年里,CPI平均为2.2%,面对高于收益率的CPI,社保基金受到通胀的巨大侵蚀。

  张晓巍介绍,国家对养老金的管理及如何使用都有规定,目前大部分只能存在银行或买国债,只有做实的部分可以委托全国社保基金理事会管理,从近些年来看,这部分资金的收益率明显高于银行存款。据了解,截至2009年底,全国社保基金累计投资收益为2448亿元,年均投资收益率为9.75%。

  社保基金之所以有较高的收益率,是因为其投资渠道更加宽松,但一些业内人士也担心,如果增加养老金投资渠道,其风险必然增大,如何确保群众的“养老钱”不亏空又是难题。

  李爱建议,国家应建立起全国性的养老金投资管理机构,以便于全国各地的资金规范统一管理,防止出现挪作他用及乱投资现象,并且这些资金可以集中起来,用于投资国家优质项目,如机场、高速公路等以获得高额稳定收益。 据新华社电