央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

现代版“四库全书”被抄袭?

发布时间:2010年07月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻晚报 李征 梁慧

  近日,武汉大学教授萧汉明博客上的一篇文章 《学术界又出现拦路打劫事件》引发不小争议。在博文当中,萧教授直言,华东师大方勇教授领衔的《子藏》项目被山东大学的《子海》项目抄袭。这两个项目 “立项内容几乎完全相同,剽窃与打劫的速度之快,不亚于大街上骑着摩托抢东西的贼。”

  据了解,总字数达10亿的《子藏》项目被誉为现代版“四库全书”工程。今年3月27日,萧教授受邀参加华东师大的《子藏》专家论证会。会议通过论证决议书,所有与会专家学者都在决议书上签名。在这次会上,山东大学郑杰文教授也发表了肯定意见并签字。最近,全国哲学社会科学规划办公室批准山东大学申报的 “《子海》整理与研究”工程为2010年度国家社科基金重大委托项目,郑杰文教授正是该项目的首席专家。

  方勇教授接受采访时表示,他对此事感到“非常遗憾”,他说,《子藏》项目从起始至今已有7年。今年3月份,华东师大举行“《子藏》工程论证会”。郑杰文教授也参加了此次论证会,并作了发言,对《子藏》的编撰提供一些建议,但并未提到山东大学或自己也在做类似的工作。没想到,本月初媒体上忽然刊登山东大学《子海》项目获得2010年度国家社科基金的消息,而项目的内容、做法和《子藏》极为相似。

  “《子海》和《子藏》是完全不同的项目,我们没有抄袭! ”记者联系上郑杰文教授时,他对此大呼冤枉。他说,《子海》立项并非无中生有,而是早有准备。从2008年起,山东大学在高亨先生 《先秦诸子研究文献目录》(手稿本)基础上,策划“元学术典籍整理与研究”课题,后经专家论证,最后以“《子海》整理与研究”工程为名申请国家社科基金项目,终获立项。郑教授解释,在今年3月份《子藏》项目的论证会上,自己没有提及此事,是因为当时还在等待学校审批,不便提及。虽然整理对象和内容相同,但“学术者,天下之公器”,人人都可以研究,并不能据此说明自己“剽窃”。

  在《子藏》项目论证会上,清华大学教授、中华书局原总编傅璇琮担任主持。他表示,郑杰文教授并未在会上提及《子海》项目,或山东大学已经从事这方面的工作的言论。“从时间上来看,《子藏》的启动应该是在《子海》前面。 ”傅教授建议双方携手合作,否则对于内容过于相似的巨大工程各自独立做,是一种极大的资源浪费,不过从现实角度考虑,双方合作的可能并不很大,“这件事的后续很可能就是,国家社科基金也批准《子藏》立项,让双方都立项成功,各自进行。”