央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

无业游民冒充书记妻子朋友诈骗官员 获刑两年半

发布时间:2010年07月28日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报株洲讯 株洲县渌口镇无业游民何某,冒充醴陵市委书记老婆的朋友诈骗当地官员未遂,7月26日,该案经醴陵市法院一审审理终结,法庭以诈骗罪判处被告人何某有期徒刑2年零6个月,并处罚金4000元。据悉,这是发生在醴陵市的首起诈骗国家公务员案。

  2009年4月的一天,何某在醴陵市乘坐出租车时捡到两本醴陵市机构编制委员会办公室制作的常用电话本,内有醴陵市党政机关、事业单位领导干部的通讯录。同年8月,何某因手头缺钱花,遂萌生利用电话本的信息诈骗醴陵科局级以上公务员钱财的邪念。随后,何某特地购买了两张电话卡,并在银行申办了银行卡。

  从去年8月到今年1月,何某谎称自己是醴陵市委书记的爱人的朋友,打着帮忙解决工作、提拔职务等幌子,先后发短信或打电话给醴陵市在职公务员刘某某等人。其中,何某要求醴陵市规划局党组书记刘某某汇款5万元、醴陵市船湾镇副镇长刘某某汇款3万元、醴陵市大障镇办公室主任徐某某汇款2万元到他事先以“莫美华”的名字开设的账户上。何某还在短信和电话中声称,如汇款到账后,“市委书记将从速考虑提拔各位青年才俊入围”。上述公务员收到短信或接到电话后,均未受骗上当,何某也未收到一分钱汇款。

  今年1月下旬,何某在与徐某某通电话时,徐某某做了何某的工作,指出其行为的严重违法性。何某经教育开始醒悟,并将用来诈骗的工具手机卡、银行卡毁弃。2月2日,醴陵警方在何某租住的房屋内将其抓获,扣押了何某作案用的银行卡及存折3张,“莫美华”身份证一张、电话卡2张(已毁坏)、中国工商银行开户申请书两份、醴陵市机构编制委员会办公室制作的常用电话号码本两本、手机一部等物品。

  记者王兴夏 通讯员岸芸 杨艳华 郭秀峰