央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

网帖曝光女性服用紧急避孕药后多人发生宫外孕

发布时间:2010年07月28日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨凤立)日前在网上,一篇名为《毓婷,究竟还要造就多少宫外孕?》的帖子引起很多网友关注。作者自称是一名妇产科的见习医生,3个月来和带教医生一起接待过不下30名宫外孕患者,其中竟然高达19人有过毓婷服用史。而记者从专家处了解到,服用紧急避孕药和发生宫外孕没有确切联系,不过紧急避孕药只是避孕失败后的补救措施,只能偶尔服用,不能依赖这种避孕手段。

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心王临虹教授指出,对于漏服口服避孕药或性生活时避孕套滑落、破裂或使用不当以及没有采取避孕措施的女性来说,紧急避孕药是未避孕或避孕失败后性生活后亡羊补牢的补救措施。

  专家同时强调,服用紧急避孕药和发生宫外孕没有确切联系。宫外孕一般是由于输卵管不通造成的,如有的女性原本有妇科炎症,就容易导致输卵管不通畅。

  虽然未必是导致女性宫外孕的罪魁。但是专家指出,服用紧急避孕药是通过让人一次大量摄入激素类药物达到避孕效果,因此药物副作用不容忽视,有可能造成月经紊乱、内分泌失调等后果。因此专家提醒女性,服用紧急避孕药仅仅是一种补救措施,不是女性的常规避孕方法,只能偶尔使用,所以千万不能把避孕的希望寄托在事后服用紧急避孕药上。一般来说,最好一年不要超过3次,在时间间隔上,一个月最多吃一次紧急避孕药,两次服用的时间不能间隔太短。

  最后专家提醒女性,为了自身的健康、避免人流,最好采取正确的避孕措施,如使用安全套、服用常规避孕药、使用宫内节育器等。