央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

官方披露:济南大熊猫系吸入有毒气体致死[组图]

发布时间:2010年07月26日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日,济南动物园召开新闻发布会,通报该园喂养的大熊猫“泉泉”于7月22 日晚 10 时在园区防空洞纳凉时突然死亡。“泉泉”2007年 9 月从卧龙熊猫基地来到济南动物园。 中新社发 乐悠 摄

  2007年12月30日,济南动物园,公园管理部门和社会爱心捐助大熊猫的单位等一起为“美女大熊猫”20号举行隆重的征名揭牌仪式。这只于当年9月28日落户济南、谱系号为20号的卧龙大熊猫获得昵称“泉泉”,富有济南特色,象征着她在泉城的美好生活。 被誉为四川卧龙一号美女大熊猫的20号目前在济南生活良好,社会各界先后为她起了数千个昵称,经过选拔,最终“泉泉”获得一致通过。 中新社发 周青先 摄

  中新社济南7月26日电 (孔凡元)官方今晚披露,济南动物园大熊猫“泉泉”系大量吸入有毒烟雾后导致呼吸衰竭而死。

  济南动物园今晚召开新闻发布会,向媒体通报大熊猫死亡的原因。济南动物园党总支副书记刘俊刚介绍,泉泉死于从防空洞透风孔排出并进入熊猫馆的烟雾,熊猫吸入后导致呼吸衰竭而死。经查,熊猫馆与防空洞之间有一透风口,当晚,防空洞承包人点燃优氯净,烟雾通过透风口进入熊猫馆,优氯净的化学成分为二氯异氰尿酸钠。

  深受济南观众喜爱的大熊猫“泉泉”22日晚10点多突然死亡后,由山东农业大学动物医学教授、济南市动物园兽医专家以及中国保护大熊猫研究中心兽医专家组成的专家组,对熊猫尸体进行了剖解,剖检诊断结果为:吸入强烈刺激性气体,导致肺脏高度充血和水肿,因呼吸衰竭死亡。

  据了解,“泉泉”是山东省唯一一只长期在省内饲养的熊猫,今年21岁。“泉泉”于2007年9月由卧龙熊猫基地来到山东,曾给广大济南市民和游客带来了许多欢乐。

  目前,警方已对这一事件进行立案调查。