央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

物业停摆108户遭“垃圾围城”

发布时间:2010年07月26日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■7月1日起,垃圾就再也没人清理过。

  文/图 本报记者 李洁夫

  实习生 孙梦娣 李靖

  由于部分居民不满物业的管理和服务而拒绝交费,物业公司也因亏损而停止工作。自7月1日起,建设北大街同鑫苑小区5、6、7号楼楼前苍蝇蚊虫满天飞,生活垃圾无人清理,炎炎夏日108户居民整日生活在垃圾堆的包围中与苍蝇蚊虫为伴。

  【现场】

  垃圾箱周围

  堆满生活垃圾

  昨日9时许,记者来到位于石家庄货运中心南侧的5、6、7号楼的小区院子里,立即有阵阵难闻的酸腐臭味迎面扑来。在三栋楼的楼前空地上,分别有一个蓝色的垃圾箱,垃圾箱周围十余平方米范围内都是散发着恶臭的垃圾,垃圾堆上有成群的苍蝇飞舞。记者还在6号楼的垃圾箱上看到居民用木板写的告示:因无人清理,请大家不要再扔垃圾了。

  在小区警卫室的门口,记者看到物业公司张贴的告示,告示称:有些业主对物业管理不理解,只要发生一点意外事情,就会当做不交物业费的借口,在小区里,有的住户电动车不放在小房里电瓶丢失就不交物业费;有的业主把小房租出去当库房影响他人休息,其他业主就不交物业费;还有的因为房顶漏水、宠物丢了等等原因不交物业费。这样一来,物业公司收不上来物业费,就无法再为业主服务,因此,中博物业公司经与天同汽车制造厂领导协商,决定从7月1日起不再为5、6、7号楼业主服务。

  【居民】

  物业服务差

  部分业主不交费

  据同鑫苑小区居民肖先生介绍:“小区108户居民,有20多户拒绝交物业费,有的居民甚至半年或一年都没有交过物业费,物业公司从7月1日撤掉了门卫,停止物业服务。”

  居民张先生说:“小区里垃圾已经快一个月无人清理了,物业现在把保安也撤掉了,我们很担心潜在的安全隐患。”

  “不是我们不交物业费,实际上很多居民对物业的管理和服务都非常有意见。所谓的物业管理,仅仅是看门、运生活垃圾和疏通下水道,而小区里的草都长一人高了也没人修剪,还有很多地方不知怎么就成了胡乱堆放的垃圾点。”

  【物业】

  入不敷出无法维持

  记者了解到,同鑫苑小区属于天同公司,该公司把小区的物业管理委托给了中博物业公司。记者联系到了中博物业的任经理,任经理表示,现在小区欠物业公司1万多元,公司停止服务实属无奈。任经理表示:小区的物业费是每平米0.25元,3栋楼每个月收2800元的物业费,而每月的物业支出包括1500元保安开支,垃圾清运人员、垃圾转运站的费用,路灯、下水道、楼道、绿化等各个方面。现在支出远远大于收入,根本无法正常维持日常工作。

  【居委会】

  居民可先自筹资金

  清理垃圾

  居民张女士对记者说,“物业决定停止服务后,我们多次向居委会反映过,但迟迟不见解决。”

  昨日15时许,记者联系上宏业花园居委会。工作人员表示,居委会已经对小区内的物业管理和居民的情况进行了调查和了解,事情正在处理过程中。该工作人员表示,物业公司和小区居民各执一词,处理不是很顺利。基于物业公司停止管理的情况,要想解决小区内的垃圾问题,希望小区内的居民能够自行筹措资金,居委会会帮他们联系垃圾清理人员,先把最棘手的问题解决,以免影响居民的正常生活。