央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

佛山限摩 政府市民迎“大考”

发布时间:2010年07月26日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

文/羊城晚报记者 郑诚 李维宁 实习生 徐浪

  图/羊城晚报记者 李维宁

  继广州、东莞等“禁摩”先行一步的城市之后,下月1日,佛山将首次实施大规模限行摩托车,涉及范围包括禅城、桂城、东平新城三个中心城区的主要路段。

  最新数据显示,佛山目前摩托车保有量约114万辆,摩托车占全市机动车的60%。摩托车是当地市民重要的谋生和出行工具,与此同时,据今年上半年的统计,佛山市摩托车涉案交通事故占交通事故总数的65.5%,其中死亡人数在因交通事故导致的死亡总数中占五成多。

  “限摩”,也许是现代城市发展升级的必由之路,对于“城乡概念”相对模糊的佛山市来说,势必对数以百万计的市民的出行造成影响。同时,对于一个摩托车保有量居全省乃至全国之首的城市,“限摩”无论对政府还是市民都将是一次“大考”……

  ■限摩令下“众生相”

  卖摩托的门可罗雀

  卖汽车的闻风而动考驾照的明显增多

  “上个月江湾桥那片区域拆迁搞房地产,我们的摩托车配件店给拆了,就搬来同济路,没想到刚过来又说要限摩,这修车卖配件的生意肯定不好做了,看来只能再搬到不限摩的国道边或大沥、南庄等地。”在佛山市区摩托车销售最为集中的同济路,记者采访了一家叫宏达的摩托车维修配件店,店主这样说。旁边有人搭腔道:“以后改行修汽车算了。”店主却道:要改行谈何容易,别说自己不懂修汽车这一行,即使能请到修车师傅回来,但修汽车的设备投入比修摩托车大多了。

  旁边一家摩托车专卖店的店主也说,以前每天都有十来个顾客进店来看看,“限摩令”一出来,马上门可罗雀。“准备搬到南庄去做吧,留下售后服务部在这里,毕竟还有不少老客户。”店主说,政府给了一年的缓冲期,可以慢慢考虑是否改行做其他。

  卖汽车的闻风而动

  有业内人士估算,由于禅桂中心城区是摩托车高密度分布区域,预计第一阶段限摩区域至少将涉及近20万辆摩托车的车主。记者在一处摩托车主集中的地方了解到,在20多名摩托车主中,有近10人表示只要手头有钱会考虑买汽车,其中5人表示近日已到车市看过行情。业内人士估算,在限摩后,将有数万名摩托车主变身汽车主。

  记者在佛山车城以及海八路等汽车销售点采访时了解到,不少汽车销售商早已“嗅”到巨大的商机,为迎“限摩”推出了一系列优惠措施,有部分车商正在策划大型活动,如“将摩托车以置换形式购买汽车可抵扣车款”、“摩托车主联合团购”等。如某品牌轿车就表示,市民只要送符合年检手续的佛山本市摩托车到店申请报废并购车,该店即以高于市场价50%至100%的标准给予购车补贴,并根据购摩托车发票金额、使用年限等,给出3000到5000元不等的购车优惠。

  考驾照的明显增多

  开汽车当然要拿汽车驾驶证。记者采访驾校得知,进入7月以来驾校报名人数相对以往猛增一倍。禅城区岭南大道上的一家驾校负责人说,该驾校平时每个星期来报名的人数约四五人,但最近每个星期来报名的有十多人,“其他驾校情况也大体一样”,该负责人认为,这除了与暑假有关外,人数增多与限摩也有很大关系。

  记者电话采访了正在考驾照学车的张先生。他告诉记者,他家住禅城,上班在顺德陈村,几年前买了一辆摩托车代步,“前段时间听说要限摩所以来考汽车驾驶证,准备过几天下决心买辆低排量的小车”,他说,挤公交要转车太费时,骑自行车太远不实在。

  据了解,目前驾校的学车费用差不多都在3300元左右,浮动不大。一驾校负责人表示,正式限摩后学车的人多了,学费就得往上涨点,具体涨多少未确定。

  坐公交人们还不习惯

  佛山市社科联近日公布的一份调研报告显示,一旦限摩,佛山市民首选的出行方式是公交。目前,佛山共有公交车3508辆,公交线路345条,其中禅桂新区现有公交车辆1344辆,公交线路116条,但仍存在“公交盲点多、候车时间长、服务态度差、禅桂对接脱节”等一系列问题。

  南海桂澜路某小区有住户上万人,但附近公交线路极少,也没有可以去禅城的公交,给小区居民出行带来了极大的不便。记者实地走访发现,该小区西侧有一公交站,站名为“锦园路南”,但只有一条公交线路“桂03”,往千灯湖方向。在小区北侧,也有一公交站“海五路口”,但没有一条公交线路可以直达禅城。工作单位在禅城季华五路的陈小姐说,坐公交车须先坐到南海广场再转车到禅城,前后差不多要耗时近一个小时。

  本月14日,佛山市交通运输局公布了《禅、桂、新区公交线路调整优化方案(第一期)》,对这三个区域内的38条公交线路进行调整。方案从减少盲点、增加线路、减少绕行等几个方面进行优化。但是,坐公交比开摩托车耗时、不便,是市民总结出来的“经验”。家住顺德区乐从镇乐从大道上某小区的夏先生说,从佛山大道到禅城,不塞车的话15分钟就到,可是如果坐小区外的139路公交,要绕道澜石,兜兜转转几乎要一个小时才能到。黄女士说:“平时每天上下班都是用摩托车顺便接送小孩上学放学,如果改乘公交,在家、学校、单位三点之间跑得转好几趟车,耗时太多且难以保证接送时间。”

  骑单车似乎不太可行

  在佛山市社科联的调研报告中,佛山市民在出行方式的第二选择上,超过三成市民选自行车。调研报告称,33.61%的市民认同限摩后应增设自行车道。但是,目前佛山的自行车通行方便吗?专用道配备是否完善?骑了自行车上街,能有地方保管吗?

  记者走访发现,除了汾江路、魁奇路、同济路等少数几条道路外,目前佛山的自行车专用道数量很少。在没有自行车道的马路上行走,自行车或挤上人行道,或与机动车抢道,险象环生;有一些自行车道被画上白线作为汽车停放点,即使未画线的一些自行车道也往往被汽车违规占道停放。在新改造的马路如绿景路,连自行车道也改没了。记者几天来骑车体验佛山一些主干道通行状况发现没有专用车道,安全得不到保障成为骑自行车的最大问题。比如,作为城区东西大动脉的季华路为双向八车道后车流量大且车速快,但路边没有自行车专用道,自行车只能走人行道,但周边商铺林立,过往行人多,骑车须极为小心翼翼。

  骑自行车出行还有一个后顾之忧,就是很难找到自行车保管站,上世纪七八十年代,广场、车站、商厦和街头巷尾都设有自行车保管站,非常方便,如今,自行车保管站已几成凤毛麟角。

  今年5月,南海区桂城街道宣布正式启动建设佛山市首个公共自行车系统。按计划,桂城将于今年内在中心城区建成50个交换站,投入2000辆橙色的可租赁自行车,首期预计下月投入使用。未来三五年内,租用服务网点将覆盖全桂城,同时拥有1.2万辆车,各地铁口及商业旺地将随处可见“自行车亭”。

  再就业帮扶摩的司机

  “下个月你准备改行做什么?”“回乡下开间小卖部吧。你呢?”“想改行做的士司机”。老马和老杜两人来佛山已十多年,一起干过“摩的司机”这一行,经常在佛山市区岭南大道旁的沃尔玛超市外拉客,限摩后他们面临“失业”,因此,他们在考虑今后的生计。

  像老马和老杜这样从外地来佛山,以“摩的”载客为生的人并不在少数。佛山市交警支队最新统计的数字显示,目前佛山有外地牌照摩托车约12万至15万辆,其中不少人是以摩托车营运为生,在本地户籍摩托车中,以载客为生的也不在少数。针对这一问题,近期佛山市人力资源和社会保障局将实施一系列措施,让因限摩而失业的人员得以就业。具体是,凡本市户籍的受影响人员如有就业意向并对工作不挑不拣的,承诺在15个工作日内推荐就业;本省外市及外省劳动力如参加政府开办的培训课程,且培训后获得相应职业资格证书,符合政策规定的可享受补贴。此外,人社局还将组织专场招聘会,最迟在下月举办。此外,公交公司在招聘司机时也将优先录用“摩的”司机。佛山粤运公交公司负责人就表示,现在几乎每条线路都缺司机,如果摩托车司机具备驾驶资格和服务资格,非常欢迎他们加入到司机队伍中。

  郑诚、李维宁、徐浪