央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

广州“三联”挥别购书中心(图)

发布时间:2010年07月26日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者李春暐,实习生陈兴涛、卢智毅报道:图书1折到6折!昨天是三联书店广州购书中心分店撤场前的最后一个周末,各地闻讯而来的“书虫”让店内出现难得一见的“满员”情景。位于购书中心的三联书店16年前开业,是广州首家三联书店,日前宣布于7月31日结业搬场,这是继五羊分店、环市东分店以后,广州第3家三联书店的谢幕。

  书虫抢购折价书

  昨天早上,三联书店内人山人海(见题图,郑迅、苏俊杰摄)。记者看到,全场书籍的折扣都在6.8折,其中部分打到1折到6折。中午时分,已有多个书柜被哄抢一空。

  来光顾的有些是熟客,但更多是闻风而来的。冯小姐是熟客,正因如此,对于三联的退场她倍感遗憾。她表示,平常都喜欢来三联书店购书,“因为这里的书比较全,而且很多书都是香港那边进货的,平常外面买不到,现在它关门了,一时之间还找不到好的替代书店”。

  另一位顾客郑小姐则坦承是在网上看到消息,“说是所有书都打折,才过来买”。她说,自己第一次进三联书店,“这里的书一向比较贵,也少打折。我们都叫它‘贵族书店’。我平常更多是在网上购书”。

  记者现场看到,顾客最青睐英文原版书、工具书,还有一些考试书籍。家长们说,因为这些书平常外面的书店都不会打折,而且价格比较贵。

  撤场皆因顾客少

  记者走进书店里面的仓库门口,见到有几个工作人员正在撤架。其中,一名工作人员向记者说起撤场原因,“书店由以前的三楼搬到现在的六楼,客源少了很多,平常只有两三个客人,收入根本无法交租金,实在做不下去!”

  另一店员陈小姐和记者说,自从搬上来之后,顾客少了很多,经营没有起色,唯有撤场,近日因为有大批顾客过来淘书,“还从其他分店调店员来帮忙”。据介绍,该店在7月30日就会正式结业。

  五间分店关了三

  三联书店在广州全盛时期有五家分店,如今五羊分店、环市东分店先后关闭。在购书中心分店关闭后,在广州只剩下流花店和增城店两家分店。

  三联购书中心分店关闭的消息传出后,引起网上热议。南方电视台知名节目主持人彭彭就在微博中留言———“在广州这个大城市中,像三联这种书店做不下去,非常遗憾”。

  三联的顾客以及网友则反馈,三联购书中心店书籍的价格贵、折扣少是倒闭的重要原因,“现在上网买书免费送上门,折扣多,来实体书店买书的理由已经越来越少”。

  ■知多

  D

  三联书店史话

  1932年 《生活》周刊主编邹韬奋,在上海创办生活书店。

  1935年 新知书店在上海成立,创办人是钱俊瑞、姜君辰、薛暮桥、华应申等。

  1936年 读书出版社诞生,前身是《读书生活》半月刊,创办人是李公朴等。

  1945年11月 生活书店、读书出版社、新知书店的联合分店在重庆成立,简称重庆三联分店,第一次公开使用“三联”店名。

  1948年10月 三店在香港合并,正式成立生活书店·读书出版社·新知书店三联书店。

  李春暐、陈兴涛、卢智毅