央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“城市之眼”的世纪变迁

发布时间:2010年07月26日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

83岁的梁彦怡老人的笔记本上至今还保留着一个半世纪以来武汉水位达到27米以上的全部记录 

  文/本报特派记者 杜洪雷 片/本报特派记者 陈文进

  往年这个时节,梁彦怡老人以及南岸嘴的居民们会格外注意身边的这两条江。昔日南岸嘴由于特殊的地理位置,十年九淹。2000年后,南岸嘴上的居民全部迁出,从此脱离了水患。可是梁彦怡每年都会到南岸嘴看看洪水又上来了没有。

  1954年 棚子被洪水吞噬 全家人逃到龟山上

  汉阳南岸嘴横陈于长江与汉江交汇处,被人们称作武汉的“城市之眼”。由于地势原因,汉江水位达到26.3米,南岸嘴就有1/3的居民家中进水;达到26.5米,所有的住户就要泡在水中。

  梁彦怡老人今年83岁,自从1947年就开始定居在南岸嘴,直到2000年迁出。老人非常有心,把所经历的洪水年份都记录在一个小本子上。25日下午,老人翻看着记录本,打开了洪水记忆的匣子。

  1954年的大洪水让老人至今难忘。当年,南岸嘴并没有堤坝,所有的居民沿着江边由低到高住在棚子里。“当时没有几间像样的房子,都是用木头和竹席建成的棚子。”当年,江水慢慢地涨上来,江边的一些棚子里开始进水。

  很快,翻滚的江水吞噬了南岸嘴上的所有房子。人们赶紧逃到附近的龟山上,在半山腰临时搭个棚子住在里面。

  当时,老人跟着家人也逃到了龟山上面,待了一个多月才下来。老人并没有因为洪水离开南岸嘴,又在房子的位置上盖了一座房子。

  1983年 应对洪水来袭 房子加盖到三层

  1954年之后,南岸嘴修了一条大堤,可是很多人依然选择在堤外居住,梁彦怡也在其中。

  时间回到1983年,南岸嘴又遭遇大洪水。此时,梁彦怡已经盖了砖瓦房,一层半。这次,洪水依然很猛,甚至都漫过了江边的一些房子。“当时的水有一人多高,我们一家八口人都躲到了房子上边去了。”由于房子坚固,老人没有再到龟山上躲水。

  洪水过后,梁彦怡把房子加盖成了三层小楼。一是为了出租赚钱,再就是为了对付洪水。上世纪90年代,南岸嘴上几乎家家都是三层小楼,这不代表南岸嘴的人有多富有。

  1998年洪水来袭,江水漫过了多数人家的一层楼房。梁彦怡应对起这次大洪水比较自如。全家把家具和重要的物品搬到了二楼,人住在三楼。外出的时候,有船划船出去,没有船的就找一些汽车轮胎或者油罐,照样可以划着出去。

  2000年 搬离南岸嘴 每年汛期都会来看看

  由于南岸嘴经常受洪水威胁,武汉市政府便于2000年开始陆续将这里的居民迁出,并对南岸嘴的大堤进行整治加固。现在,梁彦怡就居住在其中的一处安置小区——桃花岛城市花园。此处,远离南岸嘴,远离长江和汉江。

  十年没有再经历洪水,老人竟然有些想念了。老人讲,其实只要洪水不大,在南岸嘴还是挺好的。江水在南岸嘴的街道上流淌,孩子们成群地挤在水中。不时会有一群小鱼游过,便惹起他们无限的惊喜。这样的场景,老人说他再也见不到了。

  或许是对南岸嘴的留恋,老人在每年的汛期都会再来到这里。“其实很多原先住在南岸嘴的老居民都会时常来这里看看,生活在长江边上的人们还是和水亲的。”老人意味深长地说道。