央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

20网友17天接力守护 唇腭裂少女顺利手术出院

发布时间:2010年07月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出院前,网友“曙妍”(右)拿着护理手册叮嘱顾亚军(左)回家后应该注意的事项。 朱鼎兆 摄

  17岁的淮安女孩顾亚军因患先天性唇腭裂,刚出生即被亲生父母遗弃,先后被三户人家收养,直到被淮安市淮阴区西坝居委会的顾老汉夫妻收养,她才有个稳定的家。

  今年7月8日上午,在国际慈善组织“微笑列车”的资助下,淮安市第一人民医院确定免费为她进行第三次唇腭裂修补术。就在她因担心手术后无人照顾而准备放弃此次治疗机会时,一篇“紧急招募义工在8日亚军手术后,去医院照顾她”的帖子,出现在淮安某网站论坛上,众多爱心网友纷纷报名参加。昨天上午,在20名年轻网友17天悉心照顾下,顾亚军顺利出院。而记者在昨天的采访中获悉,网友们为了更好地照顾她,除了人手一本专业的护理手册外,还作了分工:男网友负责送饭,女网友负责在医院陪护。当记者想知道这群爱心网友的真实姓名时,却无一人肯告知。

  A热情网友

  劝她抓住“微笑”的机会

  昨天上午10时许,当记者赶到医院时,顾亚军的病床前已挤满了前来接她出院的网友,面对这么多的好心人,站在人群里的顾亚军显得非常开心,嘴里不停地说“谢谢你们!谢谢你们!”。这时,记者注意到,站在她身边的一名女网友不停地提醒她:“医生说了,你现在还不能多说话,也不能多笑。”

  这位名为“曙妍”的网友介绍,她也是看到“紧急招募义工”的帖子后前来照顾顾亚军的。在她的指引下,记者找到正在帮顾亚军整理出院物品的发帖者——“灿若夏花”。她告诉记者,其实她在三年前就与顾亚军认识。据其介绍,三年前,她与一个朋友吃饭,而这个朋友正是顾亚军的老师,从朋友口中得知顾亚军的情况后,她便决定帮助她。第一次走进小顾家时,她被眼前的一幕惊呆了:顾亚军与70多岁的盲人父亲还有智障母亲挤在三间破旧的瓦房里,晚上用的还是蜡烛,家里的生活全靠政府每月300多元的低保费,虽然在她6岁时接受国际慈善组织“微笑列车”项目的捐助,做了唇腭裂修补手术,但说话仍不清楚,随着年龄的增长,这让她有了心理阴影,不大敢和陌生人说话,朋友也不多,学习英语更是有大麻烦。

  从顾亚军家回来后,“灿若夏花”便在网上发帖,后来在众多爱心网友的资助下,终于将她家的电给接上,而且在去年再次做了一次修补手术。“灿若夏花”告诉记者,今年6月份,“微笑列车”的负责单位——淮安市慈善总会通知顾亚军,可以给她再做一次免费手术,让她康复得更好些。但顾亚军考虑到父母年纪大、身体差,根本无力去医院照顾她,便决定放弃此次机会。当“灿若夏花”得知此消息后,立即动员其他网友做顾亚军工作,在大家的劝慰下,顾亚军决定抓住这个难得的机会。