央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南海现百年古村竹雨帽工艺 欲申报地区非遗(图)

发布时间:2010年07月26日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黎定枝婆婆和她收藏的各式雨帽,最大的那顶尖髻帽(右边)是她父亲编织的,有百年历史了。

  在南海西樵有个古村百西大地村小组,一位名叫黎定枝的85岁老人保存着一顶直径一米多、有着百年历史的尖髻帽。当年,她的父亲为了给全家人挡雨遮阳,织出了这顶特大竹织尖髻帽。近日,西樵镇文化部门在进行“非遗”普查时发现,这种竹织雨帽传统手工技艺已在百西大地村小组代代相传了200多年。为了使这种民间工艺得到保护,已准备为其申报南海区非物质文化遗产。

  发现

  古村竹雨帽曾旺销百年

  据当地文化部门介绍,西樵镇百西大地村小组迄今已有700多年历史。雨帽曾是世代农民日耕劳作不可缺少的农家工具。破竹、刮青、加工、上油,雨帽的制造最初是从家庭作坊的自产自销开始。近200年来,大地村勤劳的村民就一直维持这份传统手工竹织雨帽技艺,家家户户作坊生产并代代相传至今。

  村里的老人回忆说,在建国前的那段日子,村里人依托着附近一个得天独厚的集贸市场“竹圩”,在每月的4日、7日和10日的民间竹织雨帽交易圩日,吸引来自全国各地的采购商。建国后,村里还成立了一个雨帽组,由集体经营。“那时,我们的雨帽远销广西、广州、佛山、江门、番禺、顺德、中山等地。”老人说。

  竹织雨帽的兴盛带动了对毛竹等原材料的大量需求。大地村小组的村民大量采购广宁、四会等地的毛竹原材料,也带动了当地经济的发展。这种供、销两旺的历史前后延续了一百年左右。

  在这里,几乎家家户户的男主人都会这门工艺。目前,村中心还保存着一间古老祖祠集体工场的旧址,见证着那个时候村族手艺的辉煌。