央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

毕业生“错题本”成学习“新宠”

发布时间:2010年07月26日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:石家庄日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 宋 娇)如今,“错题本”、“物理笔记”等一些毕业生的学习资料在刚刚升入高三的学生中热销,尤其是高分毕业生的学习资料更是抢手。对此,有专家提醒,这些“秘籍”不能盲目学习,要结合自己的实际情况。

  近日,记者走访发现,在一些中学附近的书摊、小型书店内,出现了这样特殊的学习资料:高一至高三年级的各科学习笔记、错题本、各科辅导书,上面还写着密密麻麻的解题思路、技巧。有些学习资料上,还写着原主人的名字,以及今年高考的分数和被录取的大学。记者发现,这些学习资料分20元、30元等,都以不同的价格在出售,那些高分数考生的学习资料更吸引人。

  来光顾的人都是今年刚刚升入高三的学生和一些高三学生的家长。正在翻看这些学习资料的一位家长说,她觉得给孩子买这样的学习资料回去,能更好地帮助孩子。尤其是那些优秀考生地笔记和解题思路,对孩子非常有用,许多家长听说有这样的学习资料,都过来买了。“我觉得师兄师姐们的经验很值得学习,这样的我们还可以少走弯路,比新的资料要实用多了。”一位学生说。

  小王今年以优异的分数考上了大学,她也把自己的复习资料卖了。小王说,她也认为这样可以帮助他人。而且,班里许多同学都是这样做的,还有许多高分的同学把自己的学习笔记和辅导教材复印了好多份,这样可以使自己的辅导教材再次利用,也比较环保。让他们欣慰的是,许多学弟学妹们都比较喜欢买这样的书,尽管这些资料比书店的辅导书标价稍微高点,但都非常畅销。

  对此,河北师范大学的一位老师称,每位学生对问题的理解和接受能力不一样,学习基础也不一样,因此学习方法也不会一样,往届毕业的高分学生的学习方法未必都适用于每一个人。她提醒大家,学习应该因人而异,不要盲目地学“秘籍”,应该根据个人实际情况制定适合自己的学习方法和计划。