央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

10个社区9个没有托管班

发布时间:2010年07月26日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  放暑假了,不用起早贪黑上课的小学生高兴得不得了,但仍要上班的家长们却犯了愁:把孩子独自锁在家中怕出意外,去社会上的培训班费用高又来不及接送,想送社区托管,却发现10个社区9个没有托管班。

  没人看小学生“被上班”

  中午12时,某机关食堂。还没走到门口,就听见里面传来孩子们的欢笑声。进门一看,六个七八岁的小学生围坐在一起吃饭,有说有笑。“放假了,家里没人看,只能天天跟我们来上班。”坐在另一桌的家长陈先生解释:“这下可好,我们机关食堂成孩子们的‘小饭桌’了。”

  暑假里,父母的单位成了小学生们第二个家。家长马女士也曾考虑把儿子送回老家让爷爷奶奶照看,但又怕两位老人过分溺爱,最终打消了念头。

  记者从某中学了解到,因为父母要上班,该校初一一个班的学生中,有四分之三暑期都要独自在家。家长们担忧的是,他们大部分自制力不强,常常在家看电视、打游戏,一坐就是几个小时,整个假期下来,视力下降不说,还可能养成不良习惯。

  为了能在假期里照顾孩子,有些家长甚至动起了“歪脑筋”。自从8岁的女儿放假,家住海淀区的宋女士和丈夫也制定了休假计划。然而,别的家长都是千方百计把假期安排在一起好带孩子出去玩,宋女士和丈夫却故意轮流休假。“我们俩的年假加起来能有一个多月,再请几天事假,就能把暑假熬过去了。”宋女士无奈地说,“如果社区能办个托管班多好,我们就省心多了。”

  怕担责多数社区没有托管班

  尽管家长们有把孩子送入社区托管的意愿,但记者采访了大栅栏街道、陶然亭街道、万寿路街道、紫竹院街道、清华园街道等近10个街道的30多个社区后发现,除海淀区橡树湾等个别社区外,大多数社区都没有开设暑期托管班。

  二龙路社区服务中心和东花市南里社区4年前成立的暑期托管班,如今一家已变身家政服务中心,另一家则改成了卫生服务站。

  社区为何不办托管班?有社区解释,现在北京人都是老人帮着看孩子,社区没必要“画蛇添足”。有的社区称,办托管班应该是学校的事情,不该列入社区工作范围。当然,更多社区考虑的还是孩子的安全问题,万一出事害怕承担责任。

  据了解,南磨房地区、望京地区现有的为数不多的几家社区托管班也并不是社区居委会直接管理的,而是在社区居委会的支持下,引入一些社会培训机构开展活动。如此一来,家长们难免会对托管班的服务能力和安全措施产生怀疑。

  不过,出于对街道或居委会的信任,不少家长还是愿意把孩子送进社区托管班。

  社区托管是政府的责任

  社区该不该办托管班?中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,社区是青少年教育的基地,社区成立假期托管班是社区发展的必然结果,应该成为一种常态。

  他说,社区托管班有别于社会上的一些培训机构举办的托管班,社区托管班体现的是政府和社区的责任,它是政府责任与民间资源、智慧相结合的产物,从本质上讲是公益性的。

  对于社区托管的发展方式,他表示,社区托管的“管”不是“关起来”,居委会应当充分利用小区资源,发挥自身的组织优势,举办社区夏令营活动,比如:组成“家庭互助组”,让年龄大的孩子带年龄小的孩子,选举“业主辅导员”等。“总之,开展丰富多彩的活动,是社区托管班的主要任务。”

  本报记者贾晓燕 实习生徐杰