央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

齐明会:“教九大叔”润物无声

发布时间:2010年07月26日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北师大学生口中叫得倍儿亲切的“教九大叔”,本名齐明会,是后勤集团的一名普通职工,教学九楼楼管员。

  “教九大叔”第一次被大学生们传叫开,源于2009年3月30日他在学生论坛上发了个失物招领的帖子——1700元现金,还附了张照片,上面是粉花花的钞票。这个另类的失物招领帖很快引起了同学们的极大关注。三天后,一名来自心理学院的女生,领回了这笔本已不抱什么希望能够找回的“巨款”。“教九楼”这个ID,被学生称为“教九大叔”。

  只有初中文化的齐明会,服务的是大学生。为了跟这些追逐时尚的学生拉近距离,齐明会硬是从连电脑开机、关机都不会,自学成了一个能熟练掌握Word、Photoshop等软件的“电脑高手”。

  2009年2月,齐明会在学生论坛上注册了“教九楼”,开始了全新的服务模式。他发布失物招领帖,提醒同学们注意假日期间的财产安全,有时还会和同学们分享自己的工作心情。齐明会还把自己的手机号在网上贴了出去,每当同学们发现教室的设备坏了,或是有人喧哗时,都可以给他发短信,问题很快就可以得到解决。“教九大叔”成了同学们日常生活的一部分。

  “教九大叔”每天都晚睡早起,教学楼早晨6时30分开门,晚上23时30分才能清完楼休息,非常辛苦。但是他从不抱怨,非常珍惜这份来之不易的工作。他自己编了一份《教九工作手册》,里面记着教九员工组织工作结构图、卫生区域图、保洁员工作程序等图表以及数千字的详细说明。

  齐明会的爱心,润物无声,却在学生中悄悄传递着。2004届本科生毕业时,几个同学特意买了些好吃的放在他的工作台上,还附上一封感谢信:因为常年在教九楼上自习受到“教九大叔”的照顾,所以在临行前一定要谢谢大叔。这些年轻的学子,在尚未走入社会时,便从平凡的“教九大叔”身上学会了爱,并承诺走入社会后,将关爱传递给更多的人。

  “这小小的岗位也可以成为我发挥的大舞台。”“教九大叔”在他的博客首页写道:“发光并非太阳的专利,你也可以发光。”在“教九大叔”看来,能够为同学们做些事,提供些方便,可以让自己更加快乐、充实。