央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

河北查捐款被克扣 涉事官员否认先开收据后付钱

发布时间:2010年07月26日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “血癌患儿治病捐款被指克扣近半”追踪

  本报讯 (记者吴伟)针对河北涞源“血癌患儿捐款疑被克扣”事件(本报前日报道),昨日,涞源县委宣传部证实,已成立由县纪检委牵头的调查组,彻查该县团委书记高常庚被指“克扣”爱心捐款一事。

  患儿父亲指捐款被扣充当“活动经费”

  涞源县北石佛乡马庄村农民刘国明的儿子患有白血病。刘国明称,县里官员在转交人们为其儿子治疗白血病募捐的款项时,存在“虚开收据,少给钱”行为,导致5.1万捐款被克扣近半。经手此事的涞源县团委书记高常庚对此予以否认。双方均承认交款环节无正式发票,无第三方见证。

  此外,刘国明还称,在转交捐款过程中,被要求先打收据后付款,部分捐款遭克扣充当“活动经费”。

  当事官员称开收据及给钱是同时进行

  当地宣传部一名官员转述县委的决定称,县委县政府会坚持实事求是原则,不会偏袒任何一方。届时,将召开发布会公布调查结果。

  昨日,高常庚表示,将全力配合调查,希望还自己清白。此外,高常庚对本报此前的报道作出补充说明,称与刘国明见面时,“开收据、给钱几乎同时进行,前后相差10来秒”。

  22日,高常庚、刘国明在涞源曾有过一次面谈,当时刘国明陈述情况时提到,三次送款均是“先打条,后给钱”,高常庚当时未予驳斥。

  昨日,刘国明对纪检委介入调查表示欢迎。他今日将赴京看望正在治病的儿子。