央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

父母未登记结婚孩子无户口 男童8岁仍上幼儿园

发布时间:2010年07月26日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子没户口 8岁还上幼儿园

  没有出生证明不给落户 兄妹二人无法入学

  “我想上学,阿姨你能帮我们落户口吗?”8岁的陈鑫宇和6岁的陈若羲因为父母没有登记结婚,导致他们没有出生证明,至今无法落户也无法上学。

  没有户口难上学

  “他对孩子特别好,很少有男的能像他这样,独自拉扯两个小孩,就是孩子没户口无法上学这事太让人闹心了!”24日,长春市民耿女士反映说:“小陈以前在我店里打工,我认识他和他老婆。我儿子跟他儿子同岁,现在都上小学二年级了,他的孩子还在上幼儿园。”随后,记者见到了陈生德和他的两个孩子。

  孩子母亲离家出走

  “2001年,我在云南打工时认识了贵州人李芬,后来我们俩谈恋爱了。”陈生德向记者讲述道,“2002年,大儿子陈鑫宇出生,2004年,小女儿陈若羲出生。”

  陈生德和李芬在一起后,没有到民政部门结婚登记,据陈生德说,孩子是在家出生的,也没有出生证明,“当年我和孩子的妈谈恋爱时,年纪太小,不够登记年龄。”陈生德告诉记者,2008年,李芬离家出走,2009年4月,她曾回来一段时间,但到2009年底再次出走,至今音信皆无。

  兄妹二人聪明伶俐

  “两年前,我们就想过为孩子落户口,试过很多办法,至今没能成功。”陈生德的连襟王先生告诉记者:“我和他一起在家具厂打工,孩子暂时由我妻子照顾,我甚至想过把孩子的户口落在贵州。”

  记者采访时,小兄妹俩正在背歌谣。耿女士告诉记者,因为没有户口,陈鑫宇只能继续上幼儿园,陈若羲今年也该上学了。

  “我想上学!”“老师喜欢我,因为我不会的字,老师教我一遍就会了!我还会算题呢!”两个孩子活泼可爱,眼睛又大又水灵,他们顽皮地对着记者的镜头摆出“V”字手势,童音稚嫩甜脆,“我很羡慕别人能上学,阿姨,你能帮我们落户口吗?”

  据《东亚经贸新闻》