央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

后田社区:最高幸福指数社区

发布时间:2010年07月26日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010中国网络媒体青岛行

    每户居民都有两套80平方米的住房,60岁以上的老年人可以免费居住50平方米的小公寓,这是城阳区幸福指数最高的后田社区。

    后田社区位于城阳区城阳街道东部,交通四通八达,全社区共386户,1460人,现有党员105名,有着以青岛海都集团有限公司为龙头的多家内外资企业。连续多年保持着“城阳区经济发展强村”的称号,曾先后被授予“全国文化先进社区”、“全国特色文化广场”、“全国特色文化广场活动”、“全国和谐社区建设示范社区”、“山东省先进基层党组织”、“山东省文明单位”、“山东省和谐社区建设示范单位”、“山东省绿色社区示范单位”“青岛市文明村庄”、等荣誉称号。

    随着经济事业的不断发展,后田社区城市化建设步伐不断加快。2003年制定出了旧村改造工程方案,投资1亿多元,利用2004年一年的时间全面完成旧村改造。每户居民都有两套80平方米的住房,60岁以上的老年人可以免费居住50平方米的小公寓。

    近年来,社区在抓好经济发展的同时,更加注重关注民生,完善保障体系,不断提升居民生活水平,成为幸福指数最高的社区之一。在全区实行农村养老保险和医疗保险的基础上,社区居民从出生开始分不同年龄段,每人每月享受200—600元不等的福利待遇,由社区定期将补助金打到消费卡上,居民可在自选超市、诊所等场所进行“一卡通”式刷卡消费;同时社区设立518万元的“医疗帮扶基金”,居民看病住院费用由社区予以实报实销;社区还建了困难家庭救助机制,制定每人每年7000元的最低生活保障标准,达不到标准的,由社区一次补齐(比如:4口人的家庭,年收入不足28000元,社区补到28000元);社区还建立居民增收长效机制,社区统一建设经营商业网点,居民人均拥有商业店面20平方米,每年人均长期收入5500元左右。为加强文明创建工作,社区从2005年开始,组织居民分批到韩国、日本进行参观考察,开阔居民视野,提升了居民整体素质,同时社区投资2600多万元,新建了8600平方米的多功能文化中心,内设有:电影院、健身室、图书阅览室、棋盘室、展厅、老年学校、办公区域等,为居民提供了休闲娱乐的活动场地。

    2007年开始我们对社区海都广场进行了改造,改造完的海都广场分为地上、地下两个部分。其中,地上部分总投资3000多万元,是一个集休闲、娱乐、旅游、观光于一体的综合性绿色文化广场。地下改造面积1.2万平方米,由我们与青啤集团共同合资建设了啤酒坊啤酒坊总投资8000万元,作为青岛啤酒节的分会场,着重突出青岛啤酒的历史和文化,并集啤酒博览、特色餐饮、特色购物、休闲娱乐、商业推介于一体,将打造一个永不落幕的啤酒节。