央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

走进CHINA公社 感受喧嚣中的宁静

发布时间:2010年07月26日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010中国网络媒体青岛行

    车子从宽阔的闽江路拐进闽江三路,道路一下子变得狭窄起来,仅能容两辆车并行而过。正当我们心情为之一窒的时候,前面不远处,却已经有一所开阔的院落在等待我们,一座橙黄色的圆形建筑和两排灰色的镂空铁字首先呈现在我们面前。今天下午,"2010中国网络媒体看青岛"的采访团来到了CHINA公社,参观酒店艺术主题房间的同时也被其古朴淡雅的风格所打动。

    几百米之外,宽阔的闽江路和喧闹的福州路上,车辆仍然此来彼往,这里却寂静得能够听得到黄昏夜色里沉重的叹息,一所与世隔绝的世外桃源,武陵人需要穿过夹岸百步的桃花林,才能发现。CHINA公社也在等待着别人的发现,就好像一个长年住在深闺的年轻女子一直在等待别人发现她的美丽。而发现总是会带给我们一些意外的惊喜。

    在大家以往的经验里,各地酒店虽然越建越多,但并不意味着我们有很多选择的可能性,星级酒店或者经济型酒店,区分不外乎设施的多少,豪华程度的高低,不等我们进入酒店,就会知道我们将会看到什么,所要发生的一切。波兰女诗人辛波丝卡曾经写过:不可预测的更为美丽。很多人喜欢这种美丽,在经历渴求物欲的阶段之后,人们也必然会厌倦传统星级酒店千篇一律的服务态度和它尽管豪华却面孔一致的装修环境。

    走进CHINA公社的第一个惊喜是院落门口的两排镂空铁字。如果说CHINA公社是青岛市的文化地标,那么这两排镂空铁字就是CHINA公社的符号象征。高三米,长达18米的镂空铁字矗立在CHINA公社院落的门口,蔚为壮观,仿佛两个忠诚的卫兵守护着整个院落的安全。两排铁字原本是一个整体,如果仔细观察它们,会发现,如果南面的一排铁字除去其支撑的边框,正好可以被北面的一排铁字所包容。这无疑是CHINA公社所秉承的"和"文化最具体的说明。但如果人们不对着它们屏息凝神,也很难会发现它们的真切含义。这也与CHINA公社的整体氛围相一致。对于那些只想在酒店下榻,找一个可以睡觉地方的旅客,她把自己的美完好地隐藏起来,虽然热情,却掩饰不住眉宇之间的一丝冷漠;而对那些倾注自己感情与精力发现她并贴近她的朋友,她才把自己的美展现给他们,没有一丝的隐瞒。

灯笼“门牌号”

身着古朴工服的服务员

前来住宿的游客

独特的楼梯

    改革开放以来,伴随着中国经济的崛起,世界开始关注中国。不管是国外的设计师还是国内的设计者,都开始在酒店设计中加入中国元素,甚至于这种设计风格成为一种风尚。但中国元素越来越多的被运用,不可避免地也形成了其负面的效果,一不小心就会与流俗扯上关系,以至于聪明的设计师在运用中国元素时慎之又慎。CHINA公社对中国元素的运用独特而别致,并不是对中国元素的简单复古,而是一种古今中外文化的巧妙"和合",于不经意的细节处巧妙雕琢。福建客家土楼的外围,通常都是夯土而筑,由于地域的差别,CHINA公社不能够像福建土楼一样采用大量泥土夯筑,而且这也仅仅是对土楼的简单复制。如何选用既保留土楼的神韵,又能符合现代审美的材质营造时尚土楼,这曾一度成为一个难题。最后,CHINA公社创造性的选择了都属自然材质的木材。几百个淡橙色的木板窗,使CHINA公社的土楼既可以完全闭合,也可以完全打开。原本单纯注重内部聚合而对外防御的土楼就变成了既可内部聚合亦能对外开放融合的土楼,符合CHINA公社的开放性,也贴近了时代中国的脉搏。由于每一个木板窗都能够做180度的调整,使土楼可以根据需要随意调整,变化万种风情。因此,土楼也博得了百变土楼的美称。

    对传统四合院的现代化颠覆堪称神来之笔,最突出的设计特色是"上有天廊,下有水廊"。水廊是中国园林固有的景观,但这些水廊通常见于室外。CHINA公社却大胆地把运用水廊在室内,水廊里的水与室外的水池相通,成功地把室外景观借用到室内。天廊的设计则解决了令许多酒店苦恼的采光问题,从天廊采集的日光可以借到房间里去,避免了黑屋子的出现。既满足了酒店的功能,又是建筑上"天人合一"的另一种诠释。在酒店五楼的一些房间里,房顶是透明的玻璃,躺在床上,天气晴朗的晚上可以看到头顶的星辰点点。这时,你会感觉我们自己原来是如此地贴近自然。而最令人动心的还是在阴雨绵绵的夜晚入住,雨水敲打玻璃的声音会使人想起唐朝一位从长安远游四川的诗人,这也许比他的芭蕉夜雨更有一番意境吧!