央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

小区楼顶非法建基站 杭州业主怒查“悬棺”之谜

发布时间:2010年07月25日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州7月25日电(见习记者 邵燕飞)今年5月底,杭州市滨江区国信嘉园小区的数百业主突然发现小区内的小高层楼顶居然被中国移动和中国联通隐秘地安装了9个发射手机信号的基站口。在仔细查看了这些基站的外表之后,众愤之下,这些业主在发网络帖子和发业主通告时将这些基站嘲笑地称之为“悬棺”。中新网记者接到这些市民的投诉后,近日开展了调查采访。

  基站外表颜色和墙一样 没有任何标识

  2010年5月底,杭州市滨江区国信嘉园小区的业主发现小区的两栋小高层楼顶上居然隐秘地安装了9口“悬棺”,这些“悬挂的棺材”是木头做的,并用油漆刷成和外墙一样的颜色,从小区的任何方位看,都不会感觉这幢高层的楼顶有什么异常。即使登上顶楼,也很难发现不一样,即使看出柱子外装了一个大木盒子,但是上面没有任何标识,还是不知道里面是什么东西,而且这些“悬棺”装的很牢很密封,很难打开。

  5月31日,国信嘉园业委会组织人员查证,在小区1幢的顶楼发现安装了6口“悬棺”,也就是6根天线,配有12个RRU(射频拉远单元,比电脑机箱大一点),是中国联通的基站;34幢的顶楼装了3口“悬棺”,配有6个RRU,是中国移动的基站。这些RRU居然是放在高层的电梯房里,用的电也是从机房里面拉出来。然而这些基站是谁装的?什么时候装上去的?国信嘉园的业主和业委会却均不知情。

  6月18日,中新网记者来到国信嘉园,记者在小区国信嘉园幼儿园边上看到有业主贴着横幅“中国移动 中国联通幼儿园边设立基站 广大家长忍无可忍。”的字样。记者又来到34幢和1幢的楼下往上看,几乎看不出小区的顶楼有什么不同,记者进入到34幢顶楼时,看到顶楼每根柱子上都有一个大木盒子,一共有4个,上面没有任何标识,装的很牢。