央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“代人上课”帖子受追捧 校方称将会调查处理

发布时间:2010年07月22日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “炎炎夏日,还在为每天要早起上选修课而苦恼吗?只要100元,我帮你去上课。”近日,一篇名为《代人上课》帖子在北碚某高校论坛上一出就引起了巨大的争议,不到两天就有近100人回帖。发帖者是该校大三文科学生王杰(化名)。

  已找到5个“客户”

  前日,王杰对记者说,假期回家没有什么事情做,所以想留在学校找兼职工作。一次同寝室的室友抱怨每天要早起去上选修课,王杰就想到代替别人去上课赚钱的招数。据悉,很多高校在假期安排选修课,给学生提供赚学分的机会,以减少学生正常课业时间的负担。王杰称,发帖至今,已经有5个同学和他达成代上课程的协议,王杰帮助对方上课并保证考试通过,否则将退还酬金。王杰还称,既要应付点名又要记笔记,还要帮忙考试,付出也相当多,所以每门课程定价100元。

  找人代上课缘于偷懒

  “选修课本身也很有意思,但是老师讲得让我想睡觉,所以不愿去了。”大二学生小杨说,他出钱让王杰帮自己上一门和心理学有关的课程。记者了解到,任课老师讲课枯燥或考试不开卷等原因是学生不愿意去上选修的主要因素。但是同时更多学生回帖认为,“找人代替自己上课,根本上因为就是自己太懒惰。”

  第一次帮别人上课,王杰就出了差错。一大早王杰匆忙赶到教室,“过了一会我发现不对,好像‘客户’中没有人要求我来上这门课程呀。”王杰掏出已经排好的课表,发现是自己走错了教室。

  准备组建“代上团”

  王杰的“生意”还得到了其他学校学生的追捧,主城其他高校的一些学生主动和他联系,希望他代为上课、考试。“但是选修课很多都是要天天上的,我无法分身。”王杰说,他于是开始组建一个“代上团”,把身边想做这种兼职的同学集中起来,统一安排任务,再分派到其他高校。“这样我们就能够帮忙代上更多的课程,业务范围也更广。”王杰说,目前“代上团”已经有6人报名参加。

  校方:将会调查处理

  昨日,北碚某高校教务处周姓处长表示,他们还不知道还存在这样的情况。他介绍,造成这种情况是因为学生名单上面没有照片,所以任课教师无法将选课者和上课者一一对照。但是这种现象如果存在肯定是属于作弊行为,而且也严重违反了校规。学校将近期调查处理。

  社会学家、心理学家谭刚强就此认为,勤工俭学要在健康合法的范围内开展,而网上发帖代人上课,这种行为肯定是不对的。那些花钱找人上课的学生应该改掉懒惰的习惯,脚踏实地求知识。而代人上课的学生的行为,应该受到社会的谴责。(见习记者 杨林 实习生 刘倩)