央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

山东省城车用天然气价格今起上调 运营成本上升

发布时间:2010年07月22日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一辆燃气出租车每月最少增加运营成本600元

  本报济南讯记者7月21日从山东济华燃气有限公司了解到,经济南市政府同意、物价局批准,该市确定自2010年7月22日零时起调整车用天然气销售价格,车用天然气销售价格由每立方米3.64 元调整为每立方米4.22元。

  据山东济华燃气有限公司有关负责人介绍,根据济南市物价局、济南市市政公用事业局《关于建立燃气上下游价格联动机制的通知》的规定,保持车用天然气价格与汽油价格的合理比价关系,上游天然气6月1日已经上调,此次济南市的燃气调价是根据价格联动机制作出的调整。非居民生活用管道天然气也由3.29 元调整为3.61元,从6月1日起执行。

  目前,济南市场上主要有山东济华和济南港华两大燃气经营企业。据了解,山东济华燃气6 月份销气量560 余万立方,其中民用气约占50% ,车用气约占10% ,其他工商业用户约占40% 。本次天然气涨价,受影响的主要是这部分车用气用户。于是,记者首先拨通了济南市公交总公司的电话,该公司某负责人表示,目前还没有接到关于车用天然气涨价的确切消息,不过可以肯定的是,即使涨价,公司也不会把这一块增加的运营成本转嫁到市民身上,更不会因此影响市民的出行。

  接下来,记者又拨通恒通、黄金、大众、良友、润华等出租汽车公司电话,采访了几位出租车司机师傅。

  良友出租汽车公司的曹师傅给记者算了一笔账:一辆普通出租车平均每百公里耗油9升,燃气出租车不开空调百公里耗气10立方米,他和妻子跑车,通常每天跑350公里,白班和夜班司机轮流跑,每天能跑到400公里,也就是说,每车每天耗气35-40 立方米,每立方米涨价0.58 元,每月最少增加运营成本600多元。何况天然气的车维修费用高,出长途时没有条件加气,就要改回燃油模式,电脑又不认,就特别费油,百公里能耗油 12升-13升,综合算下来,成本更高。

  联运出租车公司的张师傅说:“天然气的加气点在郊区,每次加一次气要多跑7、8公里,来回最快也要半小时,现在天然气还要涨价就有点不理解。”

  黄金出租车的赵师傅说,现在市场上93号汽油每升6.39元,天然气涨价后每立方米4.22 元,还是有一定差价,可是天然气用起来给的力量小,比起油来说本来就消耗的多,现在正是夏天,出租车一天到晚开着空调,这样每百公里还要多烧2立方米天然气。这样算下来,比较燃油,几乎没有什么价格优势可言了。 (通讯员 宋利军 滕韶华 宋凡非)