央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

人民时评:叫响“2010抗洪精神”

发布时间:2010年07月22日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  要在灾难中获得补偿,就必须时刻充满自省、自觉、自律、自信的精神

  水利部副部长刘宁21日披露,入汛以来,我国洪涝灾害受灾人口达1.13亿人,701人遇难,347人失踪,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失1422亿元……降水强度大、灾害种类多、损失程度重,构成今年灾情的重要特点。

  面对持续的灾害,我们急需叫响强有力的“2010抗洪精神”。

  2010抗洪精神首先需要领导干部以身作则、严阵以待。几十年一遇、上百年一遇之类的表述,或许是客观描述,但对各级干部来说,却不是卸责与懈怠的理由。灾害袭来时,时代召唤更多与老百姓同呼吸共命运的好干部。面对洪水、滑坡、泥石流等灾害,广大干部更需勇挑重担,敢负责、会负责,更不能在防汛期里擅离职守,延误对灾情的处理。

  2010抗洪精神依然需要全社会的动员参与。每次抗洪,我们总是看到解放军、武警官兵、公安干警冲在第一线,他们用坚韧的躯体树立起抵御洪灾的中流砥柱。经验一再表明,只有调动起全民之力,才能将灾害的损失降到最低。置身灾区,有力出力;不在灾区,出资出物。即便是表达共同的关注、反思我们的生活方式,从不用垃圾堵塞排水管道等小事做起,也是在尽一份力量。

  2010抗洪精神格外需要对公共政策和管理的反省。前段时间,江西赣州宋代地下排水系统福寿沟在千年之后荫护老百姓的“传奇”,勾起了大家对现代城市防灾能力的反思:连续强降雨动辄水漫城市,凸显出排水系统的脆弱,而部分的根源就是“重地上高楼大厦、轻地下排水规划”的政绩误区。追问之下,城市防汛标准、城市排水系统建设与管理中的问题都暴露了出来。有人说,要看一个城市到底文明几何,首先看这个城市的地下水管道等硬件。洪灾更是在督促我们进一步提升城市的文明成色。

  2010抗洪精神尤其需要对环境问题的全面审视。武汉水务局的一份数据显示,50年来湖北有近100个湖泊消失。而全国大于10平方公里的湖泊面积也在大量萎缩减少。一边是大量围湖造地、填湖造城、水库建别墅,另一边则是对山林保护缺乏动力……正是这些风和日丽日子里的“无心”之举,制造了生存环境的众多隐患。面对洪灾,我们在寄望三峡大坝之外,更应该强调对环境的全面保护。

  “一个民族在灾难中失去的,必将在民族的进步中得到补偿。”而这种补偿,并不会主动降临,它需要我们在面对灾难时,充满自省、自觉、自律、自信的精神。我们坚信:1998年之后经过12年的进步,2010抗洪精神必将更有智慧、更有勇气、更有力量。