央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

母亲拾荒9年供儿上大学 儿为母拍照感恩[组图]

发布时间:2010年07月22日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80后拍下母亲9年拾荒生活的一天

  尽管没啥摄影技巧,照片还有些模糊,但却感动了全国网友

  一天,24小时,1440分钟,86400秒。

“俺娘租住的房子很简单。”

  当中国960万平方公里土地上的微小个人,以天为单位,努力求生存的时候,他们也许从未想过,自己所经历的,也是一段平凡而真挚的故事。

  母亲拾荒9年,供两个儿子上大学。儿子拍下母亲的一天,参加摄影比赛,以此表达感恩之心。

“俺娘常开玩笑,‘我说我60多了都有人信’。”

  近日,这位来自江苏江都的“拾荒老娘”,通过儿子手中的相机,感动了全国各地的网友,有近5000网友跟帖。

  “才子”:我有好多年没哭过了,但没看完照片就落泪了。小兄弟,你能有这份孝心很不容易,现在很少有年轻人能理解父母啊!

  “萧=人微言轻”:有这样的妈妈你真幸福。要加油,希望你们越过越好!

  “霞”:看完照片才发现,自己身在福中不知福。今后,我也要好好报答爸妈。

  “白色的星辰”:我也很爱我的父母,但总是不知道怎样关心他们,怎么和他们沟通。谢谢你的照片,现在我全明白了。

  “菊花茶”:有其母必有其子。这位平凡的母亲,用不平凡的努力培养出不平凡的儿子,了不起!

“吃过早饭,娘便出发了。”

  “面子不是最重要的”

  在“中国人的一天”摄影大赛中,一组参赛作品引起众网友热议。这组作品名叫“俺娘收废品”,主角是来自江都的普通拾荒者,而作者正是拾荒者的大儿子冯英龙。

  冯英龙今年23岁,去年刚大学毕业,目前在苏州一家婚纱公司做网络营销。

  这组照片的引言中写着:“在城市,有这样一个群体,他们来自农村,为了养家糊口,天天与垃圾打交道,但从来不嫌脏。他们已经习惯被人瞧不起,但他们并不在乎,因为只要能赚到钱,面子其实不是最重要的。这一群人,就是城市拾荒者。俺娘从我初二时,就一个人来江都拾荒,供我们哥俩上学。屈指一数,到现在已9个年头。9年了,娘老了很多!下面请大家跟着我,一同走进俺娘9年拾荒生活中的某一天……”

  从专业角度看,冯英龙拍的照片不算优秀。很明显,他用的是最普通的傻瓜相机,更没有摄影技巧。有的照片画面很凌乱,有的甚至模糊不清。但是,因其真实反映了母亲一天的生活状态,大赛主办方还是将这组图片放到了最显眼的位置。

“这条路,她一走就是9年!”

  “为表达感恩之心”

  母亲是拾荒的,可能很多年轻人会觉得没面子。对此,冯英龙说:“以前我确实有些自卑。同学们家里条件都很好,人家母亲有做官的,也有做生意的。所以,我都不愿和同学说起我的母亲。但毕业参加工作以后,我越来越体会到母亲的艰辛,越来越为有这样的母亲而骄傲。拍这个,就是为了表达我的感恩之心。另外,也是为了让更多人了解拾荒者这个群体。”

  冯英龙说,江都很多热心人对他们很好。比如他们的房东,每月只收45元的房租,有时母亲生病,都是房东照顾的。

  现在,冯英龙最想干的事就是好好工作。“我一定要早日在苏州买房,把母亲接到身边,让辛苦了一辈子的母亲也享享福。”

  在一篇日志中,冯英龙这样写道:“爸妈养育我们付出了青春和血汗,他们一生的希望都放在我们身上。我们怎么忍心不努力?作为刚毕业的大学生,虽然我知道这一两年日子不会太好过,但我会咬牙挺过来的!”(文/郑州晚报)