央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

紫金矿业发布公开道歉信 多名官员被停职、撤职

发布时间:2010年07月22日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福建紫金矿业污水开始影响广东

  本报讯 (记者张奕)昨日,紫金矿业集团公司董事会就污染事故向社会发布了正式的道歉信,并发布公告称,公司已接到证监会的立案调查通知书,针对信息披露的调查已由专项核查升级为立案调查,有关事故造成的直接、间接经济损失将在事故调查认定以及恢复重建方案确定之后随时公布。

  污染信息延迟9天发布

  紫金矿业集团公司董事会在道歉信中表示,渗漏事故给企业和社会带来巨大的经济损失,紫金矿业将实施7条补救措施,包括在全集团范围内进行风险排查,实行环境安全“一票否决”,建立应急抢险队伍等。

  在公告中,紫金矿业表示将积极配合证监会福建监管局的调查工作,并严格履行信息披露义务。该公司并表示,有关紫金山铜矿湿法厂“7·3”环保事件造成的直接、间接经济损失将在事故调查认定及恢复重建方案确定后公布。

  紫金山铜矿湿法厂7月3日突发渗漏事故,外渗污水量约9100立方米,导致汀江大量鱼类死亡,该公司延迟9天对社会发布讯息。

  随后该集团紫金山铜矿湿法厂16日晚间又一次发生污水渗漏。

  7月18日,紫金矿业召开董事会,审议通过了《紫金矿业集团股份有限公司关于加强环境安全工作的特别决议》;决议认定“7·3”环保事件是公司成立以来最为严重的环境事故。

  对此,紫金矿业向社会发布致歉信,并承诺将确保台风季节安全度汛,不再发生环保安全事故。

  多名官员被停职、撤职

  目前,公安机关紫金矿业污染案进行立案侦查。该厂所处地上杭县县长邱河清被停职,县环保局局长陈军安被行政撤职,县经贸局局长被停职。上杭县副县长蓝富雁及龙岩市环保局长林联锦被责令辞职。

  根据上杭县7月15日的通报,紫金山铜矿湿法厂厂长林文贤、副厂长刘王勇、厂环保车间主任刘生源三人被刑拘。

  据昨日紫金矿业公告,该公司已对紫金山铜矿分管安全环保工作的副矿长和紫金山金铜矿环保安全处处长两人进行停职检查,并表示随着事故责任调查工作的深入,公司还将继续对相关的责任人进行问责处理。