央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美报称拼音输入让汉字告急 很多人忘记如何写字

发布时间:2010年07月21日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国《洛杉矶时报》报道,中国民众由于使用罗马拼音来撰写手机短信或在计算机上打字,取代传统的一笔一划汉字书写,因此让越来越多的中国人发现,他们已经忘记如何用笔书写汉字。

  《洛杉矶时报》最近报道说,当中国人拥有手机、智能型手机、计算机这类电子工具越多,他们就越没有机会一笔一划地书写中文。无论是使用计算机打字或发手机短信,大多数中国人是使用一套罗马拼音系统:你只要打出这个字的罗马拼音,就会出现一堆中文字供你选择。这样的结果导致产生一种奇怪的新型文盲:书写困难,无法写。而这是中国特有的现象。

  该报说,许多中国人承认自己有记忆衰退的现象。当他们手拿着钢笔或铅笔,想要在一张纸上写下自己童年时学过且无数次书写过的汉字时,突然,呈现出现尴尬的停顿:执笔忘字。

  为此,《洛杉矶时报》特别举例,说明使用手机、计算机和拼音系统所带来的后果。一个叫马思朗的北京人,30岁,是一名摄影师,有一天,他想到超市购物,就在他想下购买清单时,突然发现自己已经忘记“洗发精”怎么写了。

  一项调查结果显示:2072名受访者中,83%的人承认自己有书写中文字的困难时。 《洛杉矶时报》特别指出,在中国文化里,没有任何其它事物比汉字更能体现五千年中华传统文化的精髓。写汉字不仅仅用来交流沟通,它更是一种艺术和心灵活动。