央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“98抗洪老兵”重返九江 高温下作战加固江洲堤

发布时间:2010年07月21日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网九江7月20日电(刘占昆)曾参加98年江西九江抗洪的战士重返九江,在高温下连续作战加固出现滑坡险情的江洲大堤。

  20日上午,在九江县江洲大堤园林场段,南京军区某部炮兵营的130多名解放军战士正在扛沙包加固薄弱的江洲堤坝,1988年参加了九江城防堤堵口的李洪宝也在其中。

  来自江苏的李洪宝告诉记者,他在98年之前从未见过洪水,不知道险情有多大。当时他作为一个新兵,在抢险时拼命扛沙包,希望多扛一包沙石就能多填补一块缺口。

  “相比98年,今年的洪水没那年严重”,现在已是一名老兵的李洪宝如是说道,路边的房子没像之前那样淹没到只剩下屋顶,房子只是被浸泡了一部分。

  李洪宝说,他所在的部队7月16日上午从浙江出发,当天晚上抵达九江,如今他们投入战斗已经3天,已先后在4处滑坡点作战,加固江堤有好几百米。

  据现场部队的政治教导员方东波介绍,该段大堤自7月16日发现险情后,由于土质疏松,共有4个点位置出现滑坡,滑坡总长度达到260多米,其中最宽的滑坡长度有25米宽。

  连日来,当地天气十分酷热。为尽快消除隐患,加固该段出现滑坡的大堤,130多名战士冒着酷暑从早上7点半开始扛着沙包开始填补滑坡缺口处。旁边的医疗救护队随时待命,准备救治出现深度中暑的战士。

  记者在现场看到,截止20日中午12时,出现滑坡险情的江州堤岸已差不多加固完毕,目前加固的四个点已经投放了3000多袋沙石,打上了数百根木桩子。(完)