央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

百岁粤剧泰斗罗品超仙逝

发布时间:2010年07月17日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州7月16日电 驰骋粤剧舞台80余载、艺术造诣蜚声海内外的著名粤剧大师罗品超,于7月15日下午1时30分在广州与世长辞,享年101岁。

  罗品超,原名罗肇鉴,祖籍广东佛山市南海区,著名粤剧文武生。据介绍,罗品超自小酷爱粤剧,12岁进入广州花地孤儿院举办的粤剧科班学艺,18岁进入广州戏剧研究所附属戏剧学校、八和会馆的八和戏剧养成所学习,打下扎实基本功。20世纪30年代,崭露头角,其后在广州、香港、澳门及南洋等地具有较大影响。

  罗品超所饰演的角色包括小武、文武生、小生一应俱全,尤以小武行当见长。其表演的剧目题材涉及古今中外,演绎人物能文能武,如《荆轲》、《梁山伯与祝英台》、《春香传》等。在粤剧舞台上他塑造了一大批栩栩如生的人物形象,并在长期的舞台实践中形成了独特的粤剧罗派表演艺术风格。

  1958年罗品超出任广东粤剧院副院长;1979年任中国戏剧家协会广东分会副主席、秘书长;1988年退休后移居美国,仍致力于宣传推广粤剧艺术,并经常参加国内各种粤剧表演。

  2004年,他以93岁高龄成功申报吉尼斯世界纪录大全,成为至今在世界戏剧舞台上年龄最大、舞台演出时间最长的艺术家。(完)

留言评论