央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三名劫匪持仿真枪抢劫烟酒店 百余警察围捕(图)

发布时间:2010年07月14日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一嫌犯被抓获。(图片来源:西安晚报)

另一嫌犯同时落网。(图片来源:西安晚报)

  13日15时左右,西安市北关十字附近发生一起抢劫案。3名劫匪手持仿真枪支、砍刀抢劫了一家烟酒店并砍伤店主。昨日下午两名劫匪被抓获。

  13日晚间,西安警方举行新闻发布会称,13日15时30分,莲湖区自强西路省地矿医院西侧旺源烟酒店内突然闯进两名男子(一胖一瘦),向店主提出要买烟,当女店主将烟放在柜台时,一男子手持疑似手枪的物体,另一名偏瘦男子手持一把砍刀,冲进柜台内,对店主夫妻实施抢劫。店主奋起反抗,其中男店主的手部被划伤。两嫌犯见势不妙,跑出店外,但因无路可逃,跑到附近一小区楼内躲藏。

  公安莲湖分局北关派出所接警后,立刻赶往现场。经调查得知两名嫌疑人躲藏在自强西路枫韵沁园小区内4号楼,同时将案情迅速上报。市委常委、市公安局局长杜航伟立即派肖西亮副局长赶赴现场坐镇指挥,公安莲湖分局局长周晓民也赶到现场。他们立即启动应急预案,调动百余警力对现场进行封锁,组织应急小分队50余警力对4号楼进行逐层搜索,实施抓捕。

  参战民警携带警械、武器装备等,对楼层、楼门、单元户之间进行地毯式搜索。同时,用警车广播反复对156户业主及居民进行喊话,提醒居民不要惊慌,反锁房门,加强自我保护。告知大家如发现可疑情况或可疑人员,从阳台窗户向楼下警方示意。并警告嫌疑人已被严密包围,督促其放下器械向警方投案。17时40分,6个搜索小分队在26层楼顶发现1名犯罪嫌疑人甩掉的上衣,遂分成3个小组从楼顶向下,3个小组从楼下向上交叉搜索。最终在26层天井旁隐蔽处将两名嫌疑人抓获。

  经初步审查,共有3人作案,两人进入店铺,另一名在外望风的嫌疑人在逃,警方正对其抓捕中。现场抓获的两名嫌疑人分别是18岁的柯晨辉和20岁的柯林红,均为西安市未央区六村堡街办西坡村人。

  据犯罪嫌疑人交代,抢劫时他们使用的是仿真塑料枪和刀具。警方在现场也提取到两名嫌疑人作案后抛弃的工具,其中有给仿真塑料枪加压的小气罐和塑料弹珠。初步认定其持有的枪械是仿真玩具枪。嫌疑人交代逃跑时,慌乱中将玩具枪扔在一出租车内,警方正在核实相关情况。

  最新动态

  抢劫团伙3成员昨晚落网

  此次劫案第三名嫌犯仍在追捕中

  昨晚10时30分许,公安莲湖分局民警在雁塔区一民房中,将该团伙嫌疑人刘小龙等3人抓获。经查,该男子是未央区西坡村人,曾与持枪抢劫已落网的两名嫌疑人一起抢劫。截至昨晚记者发稿时,此次抢劫案的最后一名在逃的嫌疑人,警方仍在追捕中。

  据办案民警介绍,根据两名落网的嫌疑人交代,他们有一个抢劫团伙,共有六七个人。该团伙经常三人或两人一组,在市区选择一些沿街的烟酒店、当铺等店,持刀枪实施抢劫。

  事件回放

  女店主抡起椅子砸跑劫匪

  昨天可能是自强西路旺源烟酒店的陈某夫妇有生以来经历的最惊险时刻。

  下午,记者来到旺源烟酒店。事发后,店铺的卷闸门一直半关着,警方正在店里对受害人做笔录。

  透过半关的卷闸门记者看到,女店主眼睛红红的,显然是受了惊吓,男店主则一脸愁容坐在一捆矿泉水上,右手上缠着厚厚的纱布,左手上有斑斑血迹。附近群众告诉记者,男店主的手被割伤,缝了10多针。

  “当时我就在店里,听到隔壁好像有吵架的声音,就出门看看,结果刚一出门就看到两名年轻男子从店里冲了出来,其中一个还拿着刀,亮闪闪的,他们慌慌张张跑到路口拦了一辆出租车,紧接着烟酒店的老板就跑了出来,手上流着血。”旁边一家店铺老板告诉记者,大家看到后觉得不对劲就跟着追了上去,和烟酒店老板一起挡住了出租车。已经上车的两名男子看到无路可逃随即跳下车,跑进了对面小区,并进入了靠近里面的4号楼。这时大家才知道,那两名男子刚刚持刀和枪对烟酒店进行抢劫,人们随即报警。

  店主陈先生告诉记者,下午3点半左右,那两名男子进店要买包芙蓉王,妻子就转身帮他拿烟。“其中一人掏出手枪指着她,另一人就拿刀进入柜台里,他们把我们逼到了墙角,持刀的人就拉开了放钱的抽屉,看到里面全是零钱时愣了一下。这时我想拿椅子砸他,可还没来得及他就用刀捅我,我拨开时手被划伤了,他的刀也掉在了地上。”随即,女店主拿起椅子朝劫匪砸去,两人见状逃出店铺,随后才跑进小区。

  记者了解到,警方在店里发现了掉落的刀和一部嫌疑人遗落的数码照相机。

  记者直击

  警察全副武装49分钟搜出嫌犯

  昨日,记者迅速赶到嫌犯藏匿的枫韵沁园小区,直击警方围捕两名持“枪”嫌犯的全过程。武装民警进入大楼49分钟,两名藏匿于楼顶的嫌犯落网。

  17时20分 公安莲湖分局刑侦、治安、巡警、周边4个派出所的民警,一、二级巡逻机动警力及应急小分队警力共百余名警力对现场增援。

  17时21分 现场总指挥部署,将100多名民警分成两大组,一组加强周围警戒,避免群众误入警戒区,另一组民警准备对4号楼进行逐层搜查。

  17时30分 伴随着民警咔咔的验枪声,50多名民警一边穿防弹衣,一边对随身携带的枪支进行最后检查。记者看到每支枪里都装满了子弹,民警个个神色凝重。与此同时,小区物业将4号楼156户业主的名单交给警方。

  17时35分 二组民警迅速集合,现场一负责人介绍说:“藏匿的两名嫌疑人携带有武器,大家行动时必须小心。一人体形偏瘦,头发较短,身高一米八左右,另外一名体形偏胖,身高一米七五左右,身穿蓝白相间的T恤。该楼共26层,156户,咱们民警分为6个小组,对每层每户逐一排查。如果没人开门,一定要电话联系上户主进行确认,不放过任何一个可疑人员。”

  17时40分 随着一声令下,身穿防弹衣、手持冲锋枪的50多名全副武装的民警分6组进入大楼,搜索行动展开。 1分钟、2分钟、3分钟、4分钟……楼下的民警和市民没有一个人说话,目不转睛地盯着4号楼内的任何异常情况。

  17时47分 5层发现可疑人员,民警现场询问,不是嫌疑人。搜索继续进行 ,楼下仍是紧张的等待。

  17时56分 现场指挥部通过指挥车向楼上喊话:“楼内居民请不要惊慌,反锁房门,发现可疑情况或可疑人员,从阳台窗户向楼下警方示意。警告藏匿楼内两名嫌疑人,你们已被我们警方严密包围,无路可逃,希望你们尽快放下武器向警方投案。”

  18时24分 12楼一女业主通过阳台向楼下竖起两根手指,同时,向楼下扔了一张内容为嫌犯已落网的字条。

  18时29分 两名嫌疑人被民警从一楼出口押出,顿时楼下响起一阵激烈的掌声。

  对话嫌犯

  抢钱用来上网、陪女朋友玩

  记者:你们为什么要抢劫烟酒店?

  嫌疑人:没钱花么。

  记者:你和同伙是怎么认识的?

  嫌疑人:我们是一个村的,都没有正式工作。

  记者:抢劫的钱都干什么呢?

  嫌疑人:上网、陪女朋友玩。

  记者:为什么要拿“枪”抢劫?

  嫌疑人:枪是玩具枪,为了吓唬人。

  记者:后悔不?

  嫌疑人:后悔。(文/记者郭欣 王涛 图/记者翟小雪)