央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

男孩3度高考得高分均弃读 据称校方年年给15万

发布时间:2010年07月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  636、617、678、679,这是一个叫陈一天的男孩连续四年的高考成绩。每一年的成绩都足以令同届学生感到羡慕,每一次的成绩都足以报考相当不错的大学。可是陈一天一次又一次地选择了放弃。有网友开玩笑地说:高考哥,你该去上大学了。

  更蹊跷的是,他连续三年出现在新理想高复学校“光荣榜”上,成为这家学校对外招生宣传的活招牌。

  这样的巧合难免让人浮想联翩。最近,一位自称曾经在新理想高复学校当老师的人给本报发来投诉材料说,陈一天是学校雇请来的“枪手”,每年能得到一笔数额不小的奖金。“学校这样做的目的很简单,可以以他为广告招揽高复生源。”

  真的是这样吗?

  连续三年高复“明星”,有人称校方年年给他15万

  7月12日,一位自称曾在新理想高复理科班当数学教师的人给我们发来了一份举报材料。他说投诉是因为“看不下去这所学校弄虚作假的行为”。

  在这份超过2000字的材料中,举报人谈了不少学校存在的问题,其中最后一段,他谈到了这所学校的“高复明星”问题——新理想去年对外宣传说,“祝贺我校陈一天同学荣获2009年高考全省高复文科第二名”,今年对外宣传又说:本校文科第一名,陈一天,679分。

  “据我了解,这名学生已经至少在这里高复三年了,年年都是高分。早就有家长来问,学校为了做宣传是不是找‘枪手’考高分?”举报人说:“我知道的情况是,像陈一天这样的优秀的学生,学校每年支付的费用是15万元。”

  记者随后通过网络查询,发现2008年、2009年、2010年,陈一天连续3年出现在新理想高考之星光荣榜上。比如,2008年的光荣耪上是这样写的:热祝贺陈一天(嘉善)等80余名同学在2008年高考中取得优异成绩,有望进入中国一流名校。

  高复学校:他不是“职业考生”,他有自己的追求

  对陈一天的质疑,百度网上也有人提出过。有位学生在寻找高复学校的时候,就提到“我去年好像看到他们的广告上有一个叫陈一天的同学文科678分嘉兴第一名,怎么今年他们的广告上又出现了这个叫陈一天的人,分数成了679分,怎么回事?”

  记者昨天和省考试院的相关人士在谈论此事的时候,他也感到相当好奇,高分考生参加高复的确实有,但大都读一年也就都考走了,像这样连续高复三年并且年年取得好成绩,实在很少见。

  随后,记者和杭州新理想高复学校的相关负责人取得了联系。听完记者的详细描述后,这位负责人表示,陈一天确实是他们学校的高复生,也确实连续三年选择了高复。“他每年都考得很好,我们劝他去读,但他自己不愿去,他有自己的追求,这是他个人的选择,我们无权干涉。”

  这位负责人同时否认了“每年15万元奖金”的说法。她说:我们学校2009年时的确在招生简章上提出过15万元的奖励,但必须满足下面三种条件中的一种:浙江省文理科状元到学校来读高复;创造新理想高考的新纪录,我们目前的最好成绩是全省文科第5名,理科全省第15名;一类线以下的学生就读本校最终考取清华或者北大。

  “陈一天作为成绩优异的学生,可能会获得万把块的奖金,但绝对不是反映人说的15万。这个学生更不是我们学校雇佣的所谓枪手。”这位负责人说。

  陈一天:“高分弃读”,只为一心向北大

  陈一天考了这么好的成绩,为什么不愿意去读大学呢?陈一天本人有怎么样的说法呢?昨天我们也和他进行了交流。

  “2007年,是我第一次参加高考,考的是理科,分数是636分。”他说,当时自己报的是浙江大学,与浙大当年的最低录取分持平,最后没有被录取(注:记者查了一下,2007年浙江大学的理科最低录取分数确实为636分)。

  2008年,高复第一年,陈一天转了文科,考了617分。“要不是文综试卷填答题卡时出了点差错,我肯定就能考上北大了。”当年,陈一天被中国人民大学录取,但他嫌专业不好,加上自己对未进入北大实在不甘心,于是读了没几天选择了退学。

  2009年,高复第二年,陈一天考了678分,被复旦大学录取,但最后没有进入他所喜欢的经济专业,而是被调剂到了英语专业。“这个专业我压根不喜欢的,我索性决定再试一年。”

  2010年,高复第三年,也是陈一天第四次参加高考,成绩是679分,他填的志愿是北京大学和中国人民大学。

  记者了解到,今年北大在浙江的文科录取分数线是686分,这意味着陈一天将再次无缘北大。不过,陈一天表示,他已经想通了,今年肯定是要去读大学的。

  陈一天也告诉记者,自己连续参加高复,难免让大家有这样那样的猜疑,但他并不是别人所说的高复学校的“枪手”。“我家里条件不错,不差这点钱。”他说,三年高复,前两年学校为他免了学费,第三年除了免学费,学校还给了2.5万元的奖金。

  “我今年肯定会去读大学的,明年大家就不可能在任何高复班的广告上看到我了。”陈一天说。

  想通了,今年一定去上大学

  本报记者 黄莺 徐建国

  昨天傍晚,记者在嘉善县城的丁香小区门口见到了陈一天本人。瘦高个子,有些单薄,戴着眼镜,皮肤有些黑,看起来文质彬彬的一个小伙子。因为忘记带回家的钥匙,记者和他在小区的保安室里聊起了天。

  从小埋下北大、清华心结

  “小学五年级,我爸妈带着我从西塘转学到魏塘,说是为了让我有个好点的读书环境,可我觉得,他们也是为了自己有更好的工作,这可不是全为了我。”

  陈一天说,读初中的时候,他轻轻松松就能考得很好,老师同学都说他可以考上北大清华的。“估计我的‘野心’就是那时候培养出来的。”说起自己的北大清华情结,他笑得很爽朗。

  “初中毕业的时候,出点钱我也可以去上海读高中的,但是我那会觉得自己还小,父母也希望我在身边,所以就在嘉善读书了,现在想想可能对高考形势估计错误了,如果去了上海读书,也就跟很多同学一样留在上海读大学了,也就不会有这么重的北大情结了。”陈一天一边打蚊子,一边说着自己的读书经历。

  “2008年高考我填答题卡出了问题,文科综合的成绩一下少了16分,不然我肯定就去北大了。”陈一天低下了头说,当时就是不甘心,真觉得造化弄人,这下北大清华的情结成了心结,扣在了心里。

  “现在我想通了,考不上不是实力问题。”他说自己已经决定今年高高兴兴去读书了。“以前读过一个月的人大,这个学校我还是很喜欢的。”

  “我和以前的同学一直都是在联系的,我现在又能和高中生谈得来,又能和大学生谈得来,也算是优势吧。”说起这点,陈一天又笑了。

  同学:他很追求完美,成绩很好

  现在在上海读大三的小黄是陈一天的小学同学,也是他高中的校友。在小黄眼里,陈一天是个自己过分苛刻、带有完美主义的人。小黄强调“他的成绩一直很好”。

  “刚开始我也想不通,为什么他老是去参加高复,我也劝过他成绩这么好,选个大学读读嘛好了。”小黄说,不过毕竟每个人的追求不同,可能好的学校、好的专业就是他的一种追求。

  高复学校的同班同学小陆也认为陈一天是个要求完美的人。“我刚来高复班的时候就知道他前一年考得很好,但没去读书。”小陆说,“后来跟他做室友,他说他的目标很高,想考北大清华。”

  “他平时很用功,模拟考的时候成绩还要好,可到了真正高考的时候,好像还是缺了点运气……我感觉他有些焦虑,高考那几天好像不大睡得着。”

  妈妈:他决定了的事不会回头

  “他从小就很要强。”陈一天的妈妈姓徐,是初中英语老师,说起儿子,她用这句话开头,“孩子个性很强,平时从来不和你大声讲话或者发脾气,但是他要是决定了的事情不会回头的。”

  “很小的时候,我就听他和爷爷说过,要去北大清华读书。”但徐老师表示,作为父母,他们夫妻对陈一天的要求并不高。

  儿子连续四年参加高考的现实,让徐老师很无奈很郁结,“今年,儿子说肯定会去读书了。”说到这个,徐老师笑了,“只要他想开了就好”。

  “其实2007年成绩出来,他就能上大学。但是他坚持要去复读,我们劝过他,他撂了一句话:我是去读书,又不是去犯罪,你们干嘛不让我去高复。”徐老师说,既然儿子铁了心,做父母的也就尊重他的选择。

  徐老师说,2008年,陈一天考上了人大,他们夫妻开心得不得了,在嘉善宾馆还摆了场面不小的谢师宴,但儿子去北京没几天就说要回来,不读了。“他爸爸只好飞过去看他,安抚他,但他后来还是退学了。”

  但不管怎么说,对于陈一天这个儿子,徐老师还是很骄傲的。“高复了三年,他心态还是很好的,每年成绩都是往前跑的。”

  徐老师说,这几年她也问过儿子好多次“你后悔吗”,儿子每次都斩钉截铁地回答“不后悔”。“他这么想,我这当妈妈的也没什么好说了。反正现在结果是好的。”徐老师这样总结。本报记者 徐建国 黄 莺