央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京平谷一超市坍塌埋三人 可能因年久失修(图)

发布时间:2010年07月14日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  救援完毕后,消防员走出超市废墟。昨日上午,平谷区东高村镇侯家庄村内,一平房超市部分坍塌,两名顾客和一位老年店主被压,所幸三人均被救出,无生命危险。事故原因正在调查中,但多位村民认为,坍塌原因系房屋年久失修。事发后,平谷区将开展全区房屋质量检查。本报记者 韩萌 摄

  超市部分屋顶已经塌空。昨日,平谷区东高村镇侯家庄村内,一平房超市部分坍塌,3人被埋。

昨日,消防员将超市断裂的横梁清理出来。

昨日下午,店方将抢救出来的物品搬走。

  本报讯 昨日上午,平谷区东高村镇侯家庄村内,一平房超市部分坍塌。两名顾客和一位老年人被压,三人均被村民救出,无生命危险。事故原因正在调查中。多位村民和部分救援人员认为,坍塌原因系年久失修。平谷区将开展全区房屋质量检查。

  8间平房塌两间

  坍塌超市名为京东徽融超市,位于侯家庄村内主路旁。

  多位村民说,按照农村一扇大窗为一间房的计算方法,超市共有8间房。该超市在村内规模较大,经营副食调料、烟酒糖茶、日用百货、针织洗涤和五金电器。

  “轰一声,尘土四起。”超市马路对面的粮油店店主说,事发时间约上午10点,他开始以为超市在装修,看见一大片房顶没了才意识到超市塌了。

  坍塌的部分是8间房正中的两间。经目测,尖顶平房高约4米,长约9米,宽约六七米。

  昨日中午,现场两间房顶的红瓦、泥层和芦苇垫全部塌落在地上,木椽和小型房顶木架悬于空中。十余名消防员正在杂物中徒手搬土石,搜寻是否有伤者。

  村民救出3名伤者

  出事后,村民和路人报警并自发救援。

  粮油店店主说,两名女顾客和一位老者共三人被困,不到十分钟,他们就把伤者一一抬了出来。

  3名伤者被999急救车送往医院。昨日中午,42岁的刘心兰和24岁的李文红伤情无大碍,经简单包扎后离开,61岁的老者余新胜仍在医院重症监护室接受治疗。

  “右侧两根肋骨骨折,腿部有擦伤。”医院重症监护室医护人员称,余新胜病情稳定,无生命危险。

  副区长指挥救援

  多位村民称,超市所在的平房系旁边粮库所有,一对安徽夫妇一年前租房开超市。事发时,该夫妇恰好没在店里,伤者中的老者是女店主父亲。

  男店主称,两台冰柜、货架和一些商品被砸,还无法统计损失。女店主表示,超市没上保险。

  经救援人员测算,坍塌面积为54平方米。

  事发后,平谷区启动应急机制,消防、公安、救护、安监等部门联合成立现场指挥小组。一位主管安全生产的副区长现场指挥救援。

  现场相关人员表示,将会对房屋主体框架进行加固,彻底修缮。

  多位村民和部分救援人员认为,坍塌原因系年久失修。

  目前,事故原因调查工作仍在进行。

  救援

  过路的哥扒土搬砖

  房顶坍塌后,三位伤者不到10分钟便被救出。

  一村民说,俩女子被埋不深,大家扒开土石,将两女子抬出。但老人身体大部分被压,膝盖、胸口都受了伤,“救老人费了会工夫,的哥王大海帮了大忙。”

  上午10时许,王大海驾车刚好路过超市门口,“一声巨响,我还以为是拆房子,没想到房塌了。”王大海下车看见一名40多岁的女子坐在超市门前大声哭喊,“我爸被压在里面了。”王大海跟着3名村民进屋救人。

  “不敢使工具,怕伤到被埋者。”王大海说,大家只能用手搬,土石块儿、砖头、芦苇垫子,没散尽的尘土很呛人,他们开始也无法准确确定老人被压的位置。

  “别怕,老爷子,马上救你出去。”王大海安慰老人,一边清理老人附近的悬挂和掉落地面的房梁。几分钟后,老人被成功救出。

  生命探测仪派上阵

  事发后,平谷消防支队派出和平街、峪口两个消防中队42名官兵抵达现场。

  “虽然已经有3人被救出,我们还是使用生命探测仪再次搜寻。”一名参与救援的消防人员介绍,“现场有村民说,当时被埋的可能有七八人,这让我们的心悬着,怕还有人被埋。”

  该消防员说,现场土层较厚,杂物很多,生命探测仪探测无生命迹象后,消防员用铁锹,小心翼翼地清理现场。虽然戴着口罩,但现场尘土飞扬,几名消防员都眯了眼睛,也有点喘不过气。

  “来,给我冲冲眼睛。”一位消防员跑出坍塌现场,已然成了“土人”,他满头大汗,接过一瓶矿泉水,朝脸上猛扬,随后又跑进现场,每跑一步,身上就会弹出一片尘土。

  探因

  村民:有人曾反映墙体有裂缝

  产权方承认有责任,否认接到裂缝汇报

  昨日,多位村民称,该超市房屋建于上世纪70年代,曾为粮库,也曾开过药店、网吧。

  曾去上网的村民张先生说,(房屋)质量以前就不好,下雨就漏。

  多位村民称,房屋年久失修,再加上前几日北京连续降雨,可能是房屋坍塌的主因。包括现场几名消防人员也认同此说法。

  不过,侯家庄村两位负责人表示,该房屋还是经过修缮的,从红色房顶瓦片的新旧和整齐程度就能看得出来。

  附近的一位女村民称,前两天,坍塌超市房屋所属的粮库管理员曾发现超市房屋墙体有裂缝,并找到粮库上级反映,“没人重视。”

  现场附近一家店面的老板称,昨日上午,该粮库管理员再次前往粮库反映超市房屋质量问题时,超市就坍塌了。

  对于店老板及村民所述情况,一名不愿具名的粮库人员予以否认,称事发前未接到任何有关房屋安全问题的反映,但承认粮库对此次坍塌事故有一定责任。

  本版采写/本报记者 李天宇 张汉宇 实习生 王宁 卢漫

  本版摄影/本报记者 韩萌