央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]内蒙古阿拉善飞播造林有效遏制沙漠化蔓延

发布时间:2010年07月12日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):中国内蒙古自治区西部的阿拉善实施飞播造林26年来,累计完成飞播造林面积290万亩,有效地改善了生态,遏制了沙漠化的蔓延。

  阿拉善左旗有8万多平方公里,境内的腾格里、乌兰布和两大沙漠的面积约占80%,干旱缺水,年降雨量不足200毫米。飞播造林就是飞机播下籽蒿固定流沙,后续再播种沙拐枣、花棒等适宜沙漠环境生长的植物。2000年启动天然林保护工程后促使飞播造林加快实施,在腾格里沙漠边缘建成350公里生物治沙带,在乌兰布和西南边缘建成110公里生物治沙带,逐渐形成宽3—5公里的绿色防护带,有效地阻挡了沙漠前移。作为沙尘暴发源地之一的阿拉善,经过治理后正在逐步淡出源头行列。当地政府计划今后十年,将在两大沙漠分别建成500公里和200公里长的治沙带,以减少侵入黄河的流沙。