央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“加了个油”走红 草根大学生“玩”出最牛动漫配音

发布时间:2010年07月12日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不时闪现令人捧腹的口头禅 网友称漫画配音原来可以这么搞笑

  “每一集只有5分钟,超潮流的网络语言,风格有些无厘头,片尾曲唱起来永远是走调……”如果你不知道网络上流行的动画《日和搞笑动漫》,那你又out了。

  “超喜欢CUCN201配音的漫画日和,我想很多人看过漫画日和,还不知道正在听的或者配音最好的就是CUCN201的配音吧。”网友们报告,日和搞笑动漫,是一部日本动画片,但在中国火起来,就只是今年的事,几个草根大学生“配音”让它开始备受关注,而备受诟病的动漫配音则让人刮目相看。

  真的没优秀配音人员吗

  “一直不看好中文的配音,给韩国的电视剧配音一般般,给日本的动画片配音更是一塌糊涂,我们现在的情况只限于配配像海绵宝宝这类的少儿剧而已吧。我不否认曾经有过优秀的配音作品,但是这种艺术的重现,目前却不常见到了,为此,喜欢国外作品的国人们,只能忍受着听不懂的痛苦,去体会原音所传达的丝丝入扣的情感,正因如此,有时候真的有点羡慕他们,他们的声优们真的很强大啊,不用说动画片,就连译制片也不用强忍着听不懂的痛苦。”网友“碧海清风”在博文中说,曾经怀疑真的没有优秀的配音人员了吗?

  配音演员,在日本叫做声优。正所谓言从心生,他们的声音可以使角色鲜活起来,可以使我们更深地体会到角色的内心,这就是他们的重要性,这就是他们的魅力,也是作品成败的关键。

  偶尔在优酷上面看到了日和漫画的中文配音,“竟然让我一下子迷上了这批来自中国的声音。”

  四个大学生配出的世界

  搞笑漫画日和系列的中文声优,隶属于cucn201小组。他们由中国传媒大学南广学院2006级语言传播系的201宿舍的四个男生组成。四人给自己留在动漫背后的译名是:宝木中阳、白客思维、NG熊王和OneLove。他们不仅声音清澈有磁性,语言也极富感染力和幽默感,配音中不时闪现令人捧腹的口头禅式短语。

  “我擦嘞,加了个油,我去,不给力啊”,都是他们的创作。而今年,他们也刚刚毕业。

  有网友称,“中文原来是这么有魅力的啊,能够听懂的漫画配音原来可以这么搞笑的啊,虽然仍然有些许稚嫩,但是却让我们看到了希望;虽然配的作品是搞笑作品而不是感动人心的经典漫画作品,但是这一批清亮的声音,就如同水晶般耀眼,真的希望他们继续努力下去。”

  也有人在思考,希望声优的物质回报能够多一些,好让这些声优更没有后顾之忧地继续创造作品。

  《平田的世界!》配音节选

  平田:我叫平田真悲剧平男

  我有些与众不同

  我已经察觉到了

  我察觉到自己其实是个漫画里面的人物

  这次元还真是个不毛之地啊

  连根毛儿都没有

  既然是漫画

  首先还得有个宿敌之类的登场才……

  〔咔哒!〕(宿敌出现)

  平田:我嘞个去 这货不是宿敌这货不是宿敌

  宿敌:找到你了喔 我的宿敌 平田君!

  平田:果然是宿敌啊 我去

  还头顶内裤……

  喂 喂喂 你这造型略显犀利了吧?

  还有 你这萌系发型……

  等等 话说回来 你到底是我的什么宿敌啊

  宿敌:不管你承不承认 我是你真悲剧平男的情敌!

  平田:情敌?!就凭你这货?!

  宿敌:我一定会从你手上把叶子夺走的! 文/本报记者杜安娜