央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]周立波重返演艺之路

发布时间:2010年07月12日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    为何人到中年,突然重回舞台?

    严顺开:浪子回头金不换…… 

    周立波:我想改变滑稽的现状,以一己之力。

    开创海派清口,有着怎样的艰辛?

    记者:那你要知道从那以后你就只能耍自己了?

    周立波:我有一骑绝尘的感觉。

    舞台上的他,如何逐渐臻于成熟?

    柴静:那么多的人到底给你的是压力还是兴奋?

    周立波:你站在台上你就要有沧海横流方显英雄本色 舍我其谁的那种气概。

    2006年初夏,39岁的周立波在朋友的劝说下,决定回归舞台。2006年12月31日,他在兰馨剧场开始第一场“海派清口”演出。空空的舞台上,他的道具,除了两只欧式古典风格的沙发外,只有一个提示架。他的第一场演出,演的全是自己的经历。这场演出,是他沉浮商海数十载后第一次回到舞台。台下既有他从前的影迷,有他少年时的玩伴,还有看着他长大的恩师。 

    周立波:其实我想回来是在95年产生这个念头的,我一直在看电视,就越看越看不下去。

    记者:怎么了?

    周立波:我觉得我们滑稽怎么这个样子了。庸俗不堪,表面繁荣,电视绑架了滑稽,然后滑稽把电视给撕票了。因为它的问题在于我们大部分的从业人员的文化修养太低,滑稽的入门门槛太低,只要会说话就能唱滑稽。越来越没内容,越来越没内容。

    周立波:其实这都是基本功,你把基本功去是很傻的一件事情。这有什么可以值得去炫耀的呢?

    柴静:你刚才那段太厉害了,你刚才那段说的什么?

    周立波:金林塔。是我们传统曲艺的绕口令。这个对我们来说,太基础的东西了,20年前在玩的东西,他现在还在赚钱,太不负责任了。

    柴静:那可能有人听这句话不舒服,说这是你对传统的轻慢。

    周立波:No,不是,我是掌握了以后,我告诉你不要去吃那个老本。

    记者:你可以说我不要走跟别人一样的路,但是,你要走什么样的路?

    周立波:我要走我现在走的路。

    周立波:我初期我就说,我要做滑稽中的交响乐。

    记者:两个听起来完全风马牛不相及。

    周立波:是,滑稽一样可以高雅,我说以优雅的名义滑稽。我想改变滑稽的现状,以一己之力。