央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

成都招生黑幕:招100个学生可赚到28万(图)

发布时间:2010年07月09日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校招聘招生老师,来者不拒,应聘者不需出示任何身份证件,直接就能成为学校的招生主任;招来一个学生的一年学费4800多元,而给招生人员的酬劳就达3000元……

  眼下,又是招生最忙碌的时期,特别是一些职业中专、大专院校,开始了一场看不见硝烟的生源大战。

  “只要交钱就能去读书,学生通过招生人员进学校后,毕业时签字、盖章都可能交钱!”近日,曾是招生人员的金欣(化名),站出来揭露职业教育学校招生中的种种黑幕。

  为弄清事情真相,本报记者和CDTV-3《920在行动》一道,对这个行业的招生现状进行了1个多月的暗访调查。

  三个数字

  3000元

  学生的学费最高为4840元,给招生人员的酬劳最高达到3000元。招生人员只要招到这样一名学生,最高可得到3000元钱酬劳。

  28万

  钟副校长还有个承诺,记者如能招到超过100个学生,可以获得28万元酬劳,也就是说,每个学生2800块钱。

  1300元

  记者算了笔账,一名学生学费扣除招生酬劳以后,只剩下1300元钱给学校。这1000多元,如何维持一个学生的教育成本呢?

  壹招生黑幕

  业内人招生4年后感觉良心上过不去

  金欣曾在职业教育领域从事招生就业工作4年,每年暑假,她都会开始全面的招生工作。她说,招生让她赚到了钱,可是这给她带来了不小的心理压力。

  招生过程中,金欣可以给几个不同的学校做招生,招生对象很多都是考试分数较低的学生,只要交钱就能进学校读书,毕业后就可以拿到中专或者大专文凭。

  金欣说,同行的招生人员什么人都有,只要能招到人去学校读书,就可以获得1000-3000元不等的费用。

  “心里老有一种愧疚感,良心上过不去。”金欣说,学生每年的学费才三四千元钱,可是给招生人员的回扣就占了大半,学校怎么有多余资金投入到学生教育上呢?

  金欣说,通过她这几年的接触,发现学校一般都会在学生读书中想办法收费,收回招生成本。

  贰招生暴利

  返多少?招一个学生最高酬劳3000元

  5月下旬,记者通过一则招聘广告,联系上了位于成都新都三河镇的一所机电学校。这是一所中专学校,学校看上去不大。

  进入学校后,一位自称姓何的副校长接待了记者,刚坐下来,记者表示想要应聘招生老师,何副校长赶紧绘声绘色介绍起自己来。

  “我主要是管招生这一块,另外还有4名老师协助。”何副校长说,学校前身是一所公办学校,后来由于各方面原因,一直生源不景气,所以今年学校领导班子很重视招生情况,安排他下来抓招生工作。

  “今年要把招生的钱给到位,招生老师的工作自然有激情了。”接下来,何副校长开始介绍学校的招生策略。他说,去年招一个学生,给招生老师的钱只有1500元,而今年,这个钱最高可达到3000元。

  随即,何副校长拿出了一张打印表格,上面清晰地列出了学费和给招生人员的钱。

  这张表格上,中专的学费从1880元到3880元不等,给招生人员的酬劳也分为1500元、2000元和2500元3个档次;在大专招生一栏,学生的学费最高为4840元,给招生人员的酬劳最高达到了3000元。

  记者注意到,在这张纸上,学校给招生人员的钱有另外一个名字:差旅费。

  “这个叫差旅费,不能叫啥子回扣。”何副校长说。

  何时返?一旦学生交齐费用就给钱

  这样高的招生酬劳,招生人员是不是真能拿到呢?

  面对记者的疑问,何副校长立即拿出了一份费用支付清单,上面显示有一名招生人员获得了4000元的差旅费。

  “我给你解释下咋个返钱。”何副校长说,一个招生老师在乐山招到两名学生,按理应该可以得到5000元钱,因为学生还没有到校交齐所有学费,因此学校扣留了1000元押金,一旦学生交齐费用,立即将这1000元钱给招生老师。

  何副校长很快和记者签署了一份招生协议。

  而在签订协议前,对方没有要求记者出示身份证件,也没有登记个人基本情况。

  返给谁?不核实身份就任命的主任

  为进一步了解招生内幕,记者再次以招生为由,暗访了成都南三环路的一所职业技术学院。这所学校分别挂了两个职业技术学校的牌子。

  进入学校后,一名姓钟的副校长接待了记者。在谈话中,对方对招生酬劳一事非常谨慎。

  一个小时后,钟副校长开始谈起了招生酬劳的事情,他们学校返给招生人员的酬劳在1200元至2500元之间,学生交纳学费后现场给钱。

  钟副校长还有个承诺,记者如能招到超过100个学生,可以获得28万元酬劳,也就是说,每个学生2800块钱。

  随后,记者假装同意担任该学校的招生人员,钟副校长立即让工作人员给记者办理工作证,而且还要盖上学校的钢印。

  当记者拿到工作证时,上面有记者的照片和姓名,但职务不是招生人员,而是驻眉山的招生主任。

  在这个过程中,对方同样没有要求记者出示身份证件和任何能够证明身份的证件。

  这是某职业技术学院和记者签订的招生协议,上面写着招生返钱的费用

  叁招生之后

  收入高提钱都是开支票

  每招一个学生,招生人员可以获得两三千元,如果按这个数字计算,招生人员获得利润将非常丰厚。

  “原来跟我们合作的老师,车子都换了不少了。”暗访中,何副校长向记者透露,他前几年当招生老师,提钱都是开支票,每次都是几十万地提钱,而他身边的同事,以前骑的都是烂摩托,后来是长安车,现在换成北京现代了,这些都是招生给他们带来的利润。

  招生利润真有这样高?金欣也证实,如果招生工作做得好,里面的利润非常高。

  金欣说,以前她认识一个招生老师,干招生以前,生活并不富裕,后来招聘了一批大学生来帮他做招生,4年下来,赚足了钱。

  成本高隐形费用收回成本?

  按照何副校长所在学校的情况,记者算了笔账,一名学生学费扣除招生酬劳以后,只剩下1300元钱给学校。这1000多元,如何维持一个学生的教育成本呢?

  “我毕业都两年了,至今没有拿到毕业证。”2008年,小何从一家职业学校毕业,毕业后,学校没有给他毕业证,原因就是他没有交纳800元的毕业证工本费和档案费。

  小何觉得,这个毕业证原本就应该是学校免费发放,工本费咋可能要那么高,因此他不愿意交费。

  金欣透露,这些参与有偿招生的学校,一般在学生进校后会收取一些隐形费用,比如学生需要学校盖章、推荐就业之类,都需要交纳一定的费用。学生到了快毕业时,部分学校会以实习的名义,将学生安排到一些工厂上班,学校从学生的实习工资中扣除一部分,这样就能收回原先的成本了。