央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

烟台与世博的重逢--畅想未来美好城市生活

发布时间:2010年07月09日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:胶东在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:蓬莱仙境

资料图:三仙山胜境

  胶东在线网7月9日讯(记者 贾楚航)当全球的视线凝聚上海世博,“城市,让生活更美好”引人无限畅想,怎样的城市生活称得上美好?千人有千种答案。无论是让生于斯长于斯的百姓幸福安宁,还是敞开胸怀为前来投资兴业的人士提供一方热土,港城烟台都在温情而执着地实践这一理念。

  安居乐业,演绎和谐民生之美

  “有个像样的房子,生活才叫美”,手握政府分配的廉租房钥匙,54岁的烟台市民赵维爱满脸笑容,“这是俺一辈子的大喜事儿”。与赵维爱一样,烟台已经有1万户低保无房市民住进了政府提供的廉租房,今年又新为住房困难家庭住提供经济适用房5000套。

  “对我来说,美好生活,就是像一个男人支撑起一个家!”曾是普通下岗工人的烟台市民乔国成说。3年前,他在政府部门的职业技能免费培训下,掌握一技之长并渐渐萌发了创业的想法。如今,在政府帮助下他创办了一家生产五金制品的工具公司,当上了企业老板。

  “可以到海边吹海风看海景,可以到文化中心跳舞健身,还可以带着孩子去大剧院看场世界水准的演出,而且这些良辰美景都在市中心离家不远,这样的生活就挺美”,32岁的烟台市民林爱宁说。针对烟台经济取得长足发展,文化基础设施却相对落后的现状,烟台市委、市政府舍弃了诱人收益再“搭”进10亿,在寸土寸金的南大街原文化广场地块建起了大气舒展的文化中心,容纳了面向市民开放的博物馆、大剧院、群众艺术馆、京剧院、青少年宫和书城。

  “高高兴兴上班,平平安安回家,对我来说,平安就是美”,更多的烟台人为“平安烟台”而骄傲。2009年,烟台第五次荣获全国社会治安综合治理优秀城市称号,实现“五连冠”并再次捧起“长安杯”,成为全国仅有的两座“五连冠”城市之一。

  惠民生,增民享,烟台为老百姓织起一张踏实、温暖的民生保障网。“烟台是经济发达地区,不能有上不起学的孩子、看不上病的群众和零就业家庭,这是一条底线。”年初的全市经济工作会上,这一承诺掷地有声。

  为不断提升民众的“幸福指数”,烟台在民生投入上不断做“加法”。在教育医疗上,2010年,烟台将在健全教育投入保障机制的同时,继续免除城乡义务教育书本费和杂费,让每个困难家庭子女也能享受到快乐轻松的校园生活。同时,公共卫生水平的提高,也将伴随医药卫生体制改革的推进、基层卫生服务网络的完善和突发公共卫生事件处理能力的提升,逐步得以实现。

  饱蘸深情关爱民生,烟台正在展开一幅美好的城市生活画卷。