央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

江苏南通海域发生3.8级地震 上海有明显震感

发布时间:2010年07月09日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京7月9日电(朱晓颖)“地震了?”9日上午10时24分,上海一些居民明显觉察到地震震感。申城媒体第一时间联系了地震、气象部门查找原因,由于上海正在举办世博会,这样的轻微晃动对许多部门来说都是重要事件。

  记者随即向江苏省地震台网中心了解,地震发生在江苏省南通市如东县附近海域(纬度32.5°、经度121.6°),3.8级,深度为18千米。虽然震级不大,但南通及苏州大部分地区、上海部分地区都有震感。“此次地震有感范围较大”,江苏省地震局副局长、新闻发言人张振亚说。

  “上午10点,我正在大楼内办公,突然感觉一晃,当我正下意识察觉时,震感就没有了,当时我女儿放暑假,在家睡觉,也给摇醒了”,南通如东广电局一位工作人员告诉记者。而苏州太仓海事处工作人员也表示,单位位于市中心,在2楼、3楼办公的同事都有震感,但地面摇晃时间短暂,街上并未聚集人群。

  张振亚说,此次地震震中位于长江下游南黄海地震带。“在震中附近150公里范围内,这个地带自有史记载以来发生过20多次5级以上地震,数量比较多”。

  对于今天海域内发生的地震,张振亚认为“不可能形成海啸”。

  他说:“海啸的形成有着特定条件,震级在6至7级以上,地震断层错动方式是垂直错动,震源深度通常为40公里至50公里,这种条件易形成海啸。过去在今天震中附近海域也发生过6级地震,并没有发生海啸”。(完)