央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“友情提示”也成了公务员福利?

发布时间:2010年07月09日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [提要] 近日有网友发帖称,浙江嘉兴桐乡市在交警检查酒驾之前,先告知政府机关,政府机关会在内部群发短信,提醒机关工作人员注意防范。“友情提示”这个说法并没有原罪,如果是对交通法规、驾车注意事项、酒驾危害等进行宣传,则多多益善。

“友情提示”(来源:西安晚报)

  近日有网友发帖称,浙江嘉兴桐乡市在交警检查酒驾之前,先告知政府机关,政府机关会在内部群发短信,提醒机关工作人员注意防范。交警大队民警称,这可能是市政府机关的“友情提示”。此举遭到众多网友质疑。(7月8日《南方都市报》)

  首先需要明确的是,酒驾不仅损害自己身体健康,还可能给他人和社会带来不安全隐患,交警部门对酒驾采取一定处罚措施是严格执法之本义。

  在这个前提下再看浙江嘉兴桐乡市的“提示”。相关人员回应称,这是一种善意的友情提示。当然,“友情提示”这个说法并没有原罪,如果是对交通法规、驾车注意事项、酒驾危害等进行宣传,则多多益善。可疑问也随着产生了,既然是“友情提示”,为什么不“提示”所有人呢?为什么选在交警查处酒驾之前呢?如果事前走漏消息,让一些人得到了特别“福利”,这样的检查会不会流于形式?对其他不知情的人是否公?

  笔者并不反对“友情提示”,可提示的内容,不应该是逃避执法。从报道中网友发的短信截图上可以看到“友情提示”的内容:“今明两晚嘉兴交警系统异地用警在桐乡市范围内开展酒后驾车违法行为集中整治,请大家自觉遵守交通法规”。这种提示似乎也太直接了!

  酒驾面前,人人平等。禁止酒驾,政府人员应带头执行;禁止酒驾,动力来自自觉遵法守法,而不能靠事前提醒。可以想见的是,倘若这样的“友情提示”泛滥,会破坏社会的公平和正义。 (文/桂子 图/唐春成)