央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[说天下]蒲县耗财收1/3建山寨鸟巢 记者称采访遭威胁

发布时间:2010年07月09日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[地方新闻名栏]>>


外观酷似鸟巢的蒲子文化宫。读者供图

酷似鸟巢的蒲子文化宫。读者供图

蒲子文化宫效果图 图片来源:山西蒲县政府网站

  新京报网即时报道(记者 钱昊平)“财政收入不到3亿,却花1亿盖个鸟巢。”近日, 凯迪论坛、猫扑论坛、中华网论坛流传一则网帖,指山西蒲县财政收入2亿多,却建造了一座1亿元的蒲子文化宫,外观模仿鸟巢。该项目建设总指挥、蒲县人大常委会主任王安保说,文化宫创意像一片森林。至于拿出近一半财政收入建造该项目是不是劳民伤财,王不愿就此回应。

  文化宫像鸟巢被指劳民伤财

  蒲县位于山西省西南部,全县人口10万人,县城3万人。2009年,蒲县财政总收入累计2.3667亿元。

  “县里财力不丰厚,人口也就那么多,有必要盖个那么大的文化宫吗?”上述网帖称,当地政府此举为追求形象工程而不顾民生,劳民伤财。

  记者从相关人员处获取的现场照片显示,文化宫侧面很像鸟巢。蒲县政府网资料显示,蒲子文化宫工程项目是2008年县委、县政府确定的城建重点工程之一,总占地40余亩,建筑面积2万平方米,总投资1亿元。到今年6月25日,文化宫已完成主体建设,完成投资9500万元。

  建设总指挥称其实像森林

  今天上午,记者联系上蒲县人大常委会主任王安保,作为该项目建设的总指挥,他说前几天就看到了铺天盖地的帖子,但县里不打算回应。

  “如果有问题,上级会来查我们的。”王安保说,县里觉得没有必要在这些问题上牵扯精力。

  “我们的创意从整体上看是文化宫像一片森林。”王安保说,此创意意在体现蒲县的生态和谐、环保发展,至于有人认为是“山寨鸟巢”,那是“戴着有色眼镜看我们”。

  对于财政收入2亿投入1亿建文化宫是否劳民伤财,王安保不愿多说。

  一记者采访此事时称遭威胁

  《成都商报》记者李建军7月7日前往蒲县采访调查此事,今天上午,他称自己遭到三个持匕首的人威胁。

  李建军说,昨天晚上,他吃完晚饭回到宾馆,服务员告知有三个人在宾馆等了他一天。

  “这些人我并不认识。”李建军说,上楼时,有个腰别匕首的男子站在楼道拐角处看他。随即,另外两名男子尾随身后,和那个男子会合,跟他到房间。李建军进房后赶紧反锁门,三人见状上前敲门。李问对方找谁,三人均不回答,并试图强行拧开房门,直到服务员前去询问时,三人才离开。

  随后,李建军报警。

  今天上午,蒲县公安局副局长郭玉海在电话中告诉记者,昨晚接报警后,他带了三个警察前去宾馆。

  “李建军确实说被威胁了,但还不知道真假,因为我们去的时候,宾馆已经没有他说的那三个人了。”郭玉海说,此后他们一直保护李建军,直到朋友将其接走。