央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][节能金点子第34期]1亿人每年少买1件新衣 节电7.7亿度

发布时间:2010年07月09日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):穿衣服,其中也有节能的道理。今天的节能金点子就给大家讲讲穿衣节能。

    服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。

    在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件衣服可节能约2.5千克标准煤。如果全国每年有1亿人做到这一点,就可   以节能约25万吨标准煤,相当于节电7亿7千万度。

    外出时穿的正式服装要和家居服分开,回家就换上宽松舒适的家居服,可以延长正装的寿命。

    做饭、干活时穿上围裙或劳动服,可以保护衣服不被损污。

    冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉,因为洗衣粉遇到肥皂会减少很多泡沫,既省水又节约清洗的时间。

    只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的浪费。如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,相当于节电8亿度。