央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

男子被3只藏獒咬了35个洞 接种70多针狂犬疫苗

发布时间:2010年07月09日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “救命啊……”7月4日中午11时许,位于(江苏)江阴申港街道申南村的一条水泥路上突然传来了救命声,并伴随着阵阵狗叫声……58岁的老朱怎么也没有想到,下班回家吃饭途中竟然突遭3只藏獒的致命袭击。所幸,他运用了从《动物世界》里学来的常识,最终逃过大难。5日上午,记者在市第三人民医院见到了老朱。一想起星期天的惨遇,他仍心有余悸。

  3只藏獒将他从电动车上拖了下来

  老朱今年58岁,在申南村一家工厂工作。7月4日中午11时许,他下班后骑着电动车沿着厂门前的一条水泥路回家。就在他骑出大约百来米时,突然从后面传来了阵阵狗叫声。紧接着,1只大藏獒从后面扑到老朱的身上,将他从电动车上拖了下来。还没等他完全反应过来,又有2只大藏獒扑了上来。老朱边叫救命的同时,边与3只藏獒展开了搏斗……就在他感到快要支撑不住时,远处跑过来五六个人,将凶猛咬人的藏獒赶走。

  此时,失魂落魄的老朱坐在地上早已成了血人,浑身的衣服支离破碎,血迹斑斑。据他后来回忆推算,他与3只藏獒拼死搏斗了近5分钟,他身高1.73米,体重约140斤,而每只藏獒都有百余斤重。据附近一位目击者金先生说,事情发生得太突然了,3只藏獒扑到老朱身上撕咬时,他都惊呆了。等他反应过来时,老朱已经和3只藏獒展开了殊死搏斗。

  “一般人遇到这种情况可能都危险了,但他却紧紧护住了脖子,还在和狗拼命。”

  全身有35个洞 接种70多针狂犬疫苗

  “喂,快来救我,我被3只狗给咬了。”事情发生后,老朱坐在地上给家人打了个电话。随后,他被人送至市中医院,后又转送至市第三人民医院。当医生看到早已成了血人的老朱时,都不由得呆住了。医生让他用自来水对着伤口冲洗了20多分钟,并在伤口上撒了盐末。“天哪,竟然有35个伤口。”老朱身上的伤口之多惊呆了所有人。为此,老朱接种了70余针狂犬疫苗。据介绍,袭击老朱的3只藏獒来自附近一家企业,目前,藏獒所在的厂方已经先期垫付了2000余元医药费。

  《动物世界》知识救了他一命

  事后,老朱说自己很庆幸,“真的是《动物世界》救了我一命啊。”他平时比较喜欢看中央电视台的《动物世界》,对节目中食肉动物捕食猎物时的场景记忆深刻。在搏斗过程中,只有护住脖子等重点部位,才可能从搏杀中幸免于难。在3只藏獒对他疯狂袭击的过程中,他死死地护住了脖子,哪怕手、腿等部位被咬得鲜血淋淋。

  据采访了解,事发之前,附近工厂的一名工作人员正准备给3只藏獒喂食,当他打开铁笼时,其中1只藏獒突然窜出,跑到了工厂外面。当工作人员去追逮时,忘记关好铁笼,另2只藏獒乘机逃出笼子。此时,正巧老朱骑着电动车路过,于是,惨剧就这样发生了。

  昨天中午,记者来到饲养3只藏獒的工厂,得知记者的来意后,该厂一位看似领导的中年女子说,狗咬人没什么稀奇的,更没什么可以采访的。随后,记者又电话联系了厂方的有关负责人张某,他以正在外出差为由挂断了电话。

  “犬管办”声音:企业协商解决为上策

  就申港人老朱不幸被3只凶猛的藏獒咬伤一事,昨天下午,记者采访了市犬类管理领导小组办公室。该部门一位相关负责人表示,如果是厂方非主观因素造成狗咬人,那么,企业理应承担起责任,与受害者就医疗、赔偿等事宜进行了协商如何善后。如果是故意指使的,那么,该企业相关人员的行为已触犯法律。

  据悉,藏獒作为十大烈性犬,作为个人,不允许饲养藏獒等大型烈性犬类,但作为工厂单位和集体而言,可以特定方式饲养。不过,烈性犬应由专人圈养看护,不得开放任其流窜。若是该厂没有办理相关手续,则由当地辖区派出所通知该厂,督促其办理相关手续。若是其不愿再行饲养,可由其自行处理。

  我国《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”这是对一般情况下饲养的动物致人损害的规定。而该法第80条规定:“禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”(肖遥 季娜娜)

  相关新闻

  哈尔滨3咬人藏獒被执行“安乐死”

  7月1日6时许,哈尔滨市道外区黎华小区内发生了惊心动魄一幕,3条藏獒先后将6名路人扑倒咬伤,其中3名重伤者住院治疗。

  伤者孙某告诉记者,事发时他正在小广场上晨练,突然看到3条藏獒将一名男子按在地上撕咬,男子发出悲惨的叫声,小广场晨练的人们纷纷躲避。藏獒咬伤男子后,又向人群扑来,一位老太太被藏獒扑倒,几个路人纷纷扔砖头打狗救人。这时,狗主人赶到将藏獒带走。“我正准备回家躲避时,突然有人喊狗又跑出来了。还没等我反应过来,两条藏獒一起过来咬我,胳膊、大腿当即被咬伤。”

  案发后,民警将狗主人带回调查,并与哈市公安局治安支队犬类管理所的民警取得联系,带走了3条咬人藏獒。哈市公安局治安支队有关负责人表示,市区内禁止饲养大型犬,所有大型犬一经发现,立即收缴。收缴后,狗不会退回给主人,而是要带到指定地点执行安乐死。该事件中的3条咬人藏獒也将做同样处理。

  被宠物咬伤该咋办

  被狗咬伤后正确及时地处理伤口,是防治狂犬病的第一道防线,如果及时对伤口进行了正确处理,则可大大减少发病的危险。被犬咬伤后,伤口如何处理?

  1.被咬后立即挤压伤口排去带毒液的污血或用火罐拔毒,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血。

  2.用20%的肥皂水或1%的新洁尔灭彻底清洗,再用清水洗净,继用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒。

  3.局部伤口原则上不缝合、不包扎、不涂软膏、不用粉剂以利伤口排毒,如伤及头面部,或伤口大且深,伤及大血管需要缝合包扎时,应以不妨碍引流,保证充分冲洗和消毒为前提,做抗血清处理后即可缝合。

  4.可同时使用破伤风抗毒素和其他抗感染处理以控制狂犬病以外的其他感染,但注射部位应与抗狂犬病毒血清和狂犬疫苗的注射部位错开。摘自中国疾病预防控制中心传染病科普系列丛书《狂犬病》