央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京劳模退休金涨至2032元

发布时间:2010年07月09日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年开始,本市1000多名退休金低于北京基本养老金的劳模,将首次获得由财政发放的补贴,补贴后的退休金总额将达到本市月人均基本养老金2032元的水平。昨天,北京市总工会发布消息称,补贴预计10月发放,今年1月至9月的补贴将同时进行补发。

  >>退休劳模

  退休金涨至2032元

  北京市总工会党组书记、副主席韩子荣介绍,本市约有1.3万名劳模,其中70%以上为上世纪80年代前当选劳模。一些退休较早的劳模,其退休金比现行的北京基本养老金水平——月人均2032元低数百元不等。

  “今年采取政府补贴的形式,对退休金低于北京基本养老金水平的劳模给予补贴,一直补齐到基本养老金的额度。”市总工会经济技术部负责人介绍,目前,市总工会正对劳模养老金的情况进行调查核实,初步确定符合补贴条件的劳模有1000多人,根据测算,总补贴金额达700万元,将由市财政负担。

  据介绍,补贴资金预计在今年10月发到符合补贴条件的劳模手中,由于该政策从今年开始实行,今年1-9月的补贴也将一并补发。同时,市总工会还将与劳保部门实行联动,从明年起,退休金补贴将会通过社保中心每月发放。

  >>在职劳模

  至少拿行业平均工资

  对于在职的劳模,“他们一般是企业骨干,工资相对普通职工要高些,但不排除有些企业因不景气等,导致劳模的工资低于社会平均工资或本行业平均工资的水平。”市总工会经济技术部负责人介绍,目前,市总工会正在会同国资委等部门拟定相关政策,要求企业尽量将在职劳模的工资补齐到本行业平均工资水平。

  >>免费体检

  每年2000人受益

  此外,市总工会还启动了“温暖劳模健康管理工程”,从今年起至2014年,每年将有2000名劳模获得市场价值1080元的健康体检和健康管理服务,5年间受益人数将达到10000人次,每年接受健康管理的劳模名单将由北京市总工会确定。(记者陈荞)