央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]高温天气 谨防夏季常见病

发布时间:2010年07月07日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):炎热的夏天不仅温度高,湿度也大,是肠道传染病和皮肤病发病的高峰期,因此,我们在做好防暑降温工作的同时,更应注意夏季多发疾病的预防和保健。

  肠道疾病是夏季的高发病,它与天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。记者从北京市人民医院了解到,近日因肠道疾病来医院就诊的患者每天都有7、80人,比往常多了3倍左右。

  专家提示,如果发现有肠胃不适的现象,可以喝点温的盐开水,吃一些易消化的食物,如米粥、面条等。出现严重腹泻、呕吐的病人,要及时到医院就诊。除肠道疾病外,皮肤病患者也有所增加,夏季紫外线照射强烈,人体的表皮细胞易受到破坏,蛋白质发生变性、分解,毛细血管扩张充血,从而导致皮炎的发生。

  另外,夏季气温高、湿度大,身体出汗过多又不易蒸发,汗液渗入周围组织引起刺激从而易产生痱子。专家提示要注意室内凉爽通风,保持皮肤清洁、干燥,不要用碱性肥皂,可扑些痱子粉或适当涂抹些清凉止痒剂。

  同时,高温容易让人产生疲劳感,因此只有保证充分的睡眠,才能提高自身免疫力。饮食方面,则应该以清淡为主。而室内空调保持在25度左右最好,以防止因室内外温差过大而引起的感冒。