央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

[视频][小人物大英雄]长江上护航人高温下坚守8小时

发布时间:2010年07月06日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[法治在线]>>


    中国网络电视台消息:过江轮渡是长江上一条亮丽的风景线,也是人们出门过江的重要交通工具,连日来的武汉高温虽然让人难耐,但是江边的护航人依然在烈日下坚守岗位。

点击了解更多天气信息<<<

高温下的坚守--测绘人员

高温下的坚守--公交服务引导员

   另据人民日报报道:骄阳似火,炙烤大地。7月5日下午,北京南郊观象台的气温飙升至40.6℃,突破1951年以来历史同期(7月上旬)最高气温极值。

    在阳光直射之下,灼热的路面温度惊人。有人打了一只鸡蛋在路面井盖上,3分钟后,鸡蛋竟然被烤熟了!

    历史统计数据显示,7月上旬,北京从未出现过40℃的高温,超过39℃高温在北京也并不多见,只出现过3次。

    纵观整个7月,北京历史上也只出现过两次40℃以上的高温,均发生在7月中下旬:一次是在1999年7月24日,达41.9℃,一次是在2002年7月14日,达41.1℃。

    中央气象台最新监测资料显示,7月5日14时,新疆东北部、内蒙古西部、陕西关中地区、华北中东部、江南中南部和华南南部出现大范围35℃以上的高温天气。河北全省10多个县市气温超过40℃。

    中央气象台首席预报员林建分析,由于华北地区处在大陆高压的控制下,气流下沉,晴朗或多云的天气有利于吸收太阳辐射,而连日以来的高温天气又积蓄了一定的热量,所以导致气温飙升。

    自6月30日至今,我国南方的大范围高温晴热天气已持续多日。气象专家指出,这主要是因为随着副热带高压的增强,影响我国的雨带近日逐步北上,在副热带高压牢牢控制下,高温天气持续占据南方地区。

    中央气象台预计,华北黄淮等地的高温天气将延续至7日,8日起北京等地将迎来降雨天气,高温天气有望得到缓解;未来一周左右,江南南部、华南大部地区仍将持续高温少雨天气。