央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

几千元可实现自驾飞翔 私人飞行梦有多远?

发布时间:2010年07月05日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几千元可以实现自驾飞翔的梦想,私人飞行正在走入寻常百姓人家

  如果你的年龄在18至60岁之间,矫正视力在1.0以上,听力没有问题,没有严重的心脏病、高血压、眩晕症,那么,花上几千元人民币,便可以飞上蓝天,在300~2000米的空中享受1个小时自驾翱翔的乐趣。

  从西安市区驱车一个小时,来到东北郊的阎良航空城,这里有亚洲最大的试飞基地,也紧邻低空开放的试点——西安蒲城通用航空产业园。18岁的杨宗琪第一次驾驶飞机,在教练的协助下,拉升、爬起、转弯、俯冲,“像鸟儿一样,在蓝天白云间自由飞翔”。

  仿佛突然之间,私人飞行与国人有了亲密接触。

  完成60学时的理论培训和40学时的飞行训练之后,基本能够单独驾驶小型飞机,就可以考取私人飞行驾照。1997年,我国放开了对公民申请私人飞行驾照的限制。次年,国内第一本私人飞行驾照被签发。

  2003年,我国第一架注册登记的私人飞机上天。这是一架由北京航空航天大学生产的蜜蜂3C轻型飞机,售价10多万元。而目前世界产量最大、用于飞机驾驶员训练性能较好的飞机之一赛斯纳172型飞机,售价在200万元左右,与一辆豪华汽车价格相差无几。

  更多人还可以在各地方兴未艾的飞行俱乐部,以租用的方式体验自驾飞行。

  “私人飞行的梦想离普通人并不远。”西安中飞航空俱乐部总经理赵军明说。他刚刚接待的客户中,既有组团而来的企业高管,也有工薪阶层的航空爱好者。

  2009年末,这个俱乐部举办了陕西省首届自驾飞行体验营,吸引上百名参与者。活动有一个颇为煽情的口号:让你的人生“飞起来”。

  不过要真正自由地飞行,首先仍应考取私人飞行驾照。考取“私照”必须具备良好的身体素质和健康状况。根据相关规定,要求考试者年满18周岁,达到民航二类体检标准。心脏病、高血压、眩晕等容易影响飞行安全的疾病患者不能参与考试。

  在飞行培训之前,必须先通过理论考试。理论考试内容涉及民航法、航空气象、航空卫生、领航及发动机等相关知识,并且有一些飞行细节需要周密计算,因此成为不少人的“拦路虎”。

  飞行训练一般按照民航试航当局批准的飞行培训大纲实施,主要包括目视起落、仪表起落训练、空域训练、航行和转场训练等。据学员回忆,刚上天的时候是坐在飞机的后座舱里由教官带飞,几个起落下来,有点像在游乐场坐过山车的感觉。

  考取私照的整个学习费用,通常在10万至20万元人民币之间。不同的航校或俱乐部选用不同的飞机,价格也有所差异。“前几年七八万元的都有,现在受航油涨价等影响,学费也有所提高。”民航局通航处副处长靳军号告诉本刊记者。

  以目前国内比较知名的青岛九天飞院为例,采用塞斯纳172型飞机作为教练机,学习私照的费用约为14万元人民币。西安中飞航空俱乐部招聘飞行员的私照培训费用为20万元,培训为期半年。

  由于淘汰率较高,目前全国拥有私照的人数在1000左右,不过这个数字近年在不断上升。各类飞行驾照的持有者合起来,目前全国约有1万人。

  在美国,这个人数达到了上百万。由于航空传统悠久,美国在二战期间能够从民间大量招募到有飞行经验的人员,或者直接补充到空军,或者保障后勤运输。这些民间飞行员,大多是私人飞行的爱好者,在战时则成为一支“战略预备役部队”。

  私照是飞行驾驶执照中级别最低的一种,在其之上,依次还有商业驾照和航线驾照。

  商业驾照的拥有者可以从事商业飞行,主要适用于飞行表演、飞行广告、航摄航拍等活动。“商照”的培训时间一般需要250个学时,费用在70万元左右,且报考者必须达到民航招飞体检标准。而拥有航线照就可以驾驶民航客货类运输飞机。

  在考取私照的航空爱好者中,有一部分选择了将飞行驾驶作为职业目标。

  十多万甚至数十万的培训费用是其飞行职业生涯必需的“敲门砖”,但由于国内许多通航公司对飞行员都有很大需求,因此也会考虑为已取得私照的飞行员出资,委培其考取商照。

  一名不久前自费考取了私照的学员说,他家的经济条件并不太好,但家里非常支持他学习飞行,“如果能成为通航飞行员,应该很快能把钱挣回来”。(记者董瑞丰)

留言评论